Безвыходный

Без/вы/ход/н/ый, -ая, -ое прил. От основы выход/ъ. СО – конфиксальный, конф. без-…-н(ый) со значением ‘признак, характеризующийся отсутствием того, что названо производящей основой’.

«БЕЗВЫ́ХОДНЫЙ, ая, ое — денъ, дна, о, пр. Не выходящiй вонъ; безотлучный» (СЦРЯ 1, 28).

«Безвы́ходный, ая, ое; -ден, дна, дно. 1. Такой, из к-рого невозможно выпутаться, найти выход, исход (преимущ. в выражении безвыходное положение). Положение его было совершенно безвыходно. 2. только полн. формы. Неотлучный, непрерывный (о пребывании где-н.). Безвыходное сиденье дома. Сидеть безвыходно (нареч.) дома» (Ушаков 1, 106).

«И так о воспитании юношества пещися должно неусыпными трудами, начиная, как выше показано, от пятого и шестого до восемнадцати и двадцати лет безвыходного в училищах пребывания» [[Екатерина II]. Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества (1764)].

«Оному поручили меня под смотрение, и Боман находился у меня безвыходно; он показывал мне начальные основания веры и учил богопочитанию» [М.Д. Чулков. Пересмешник, или Славенские сказки (1766-1768)].

«Индусы называются свободными, но ими управляют по полномочию чужих им во всех отношениях акционеров, в пользу назначаемых директорами чиновников; с них требуют ежегодно 550 миллионов рублей, которые обходятся им по крайней мере в 11100 миллионов; их фабрики уничтожены; на их сырые произведения наложены ужасные пошлины; на гражданском и на военном поприще им оставлены только самые нижние ступеньки; весь порядок их общества рушится и повсюду воцарилась безвыходная нищета!» [Н.Н. Тютчев, А. Стойкович. Ост-Индия, нравы, обычаи и памятники Индустана (1846)].

Автор: Александр Камчатнов