Щель

Щел/ь с. ж. От праслав. корня *skel- < и.-е. префиксального образования *skel-, восходящего в свою очередь к и.-е. *kel- ‘колоть’. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *i: *s-kel-i-s > š’č’elь = щель. «Родственно лит. skélti, skeliù ‘раскалывать’, лтш. šķel̂t, šķeļu — то же, šķèle ‘отколотый кусок, разрез сзади на кафтане’, Šķèlis ‘название одного порога на реке Айвиексте, на котором вода рассекается на две струи одним камнем’, šķila ‘осколок, полено’, лит. skìltis ‘отрезанный кусок’, skylė̃ ж. ‘дыра’, др.-исл. skilja ‘разделять, раскалывать’, греч. σκάλλω ‘рублю, рою’, арм. c̣elum ‘раскалываю’, хетт, iškallāi- ‘ломать, разрывать’» (Фасмер 4, 501). Из этих сопоставлений становится ясно, что слово щель не образовано на славянской почве, а было унаследовано из и.-е. языка, а на славянской почве было оформлено по именной модели и пережило палатализацию *sk > š’č’ = щ.

«Щéль, ли. умал. Щéлка и Щéлочка, ки. с. ж. Скважина, сквозная трещина на чемъ нибудь. Затыкать щели пенькою» (САР 6, 951).

«По окончание же оного, оную деревянную плотину выломали и выбрали в неколико часов, ибо как скоро груз сняли и воды в док сквозь малые щели наполнилось, то оной запор всплыл наверх и розсыпался врознь. [В. Н. Татищев. Выписка из поденного журнала об осмотре им арбугского канала и портовых сооружений в Карлскруне (1725)].

Автор: Александр Камчатнов