Щелевой

Щел/ев/ой, -ая, -ое прил. От основы щел/ь. СО — суффиксальный, суфф. -ов- / ев- со значением ‘имеющий отношение к тому, что названо производящей основой’.

«ЩЕЛЕВÓЙ, áя, óе. То же, что щелеватый. Рядом с нами, за щелевой стеной из горбушин, был хозяйский курятник. М. Горький» (Ушаков 4, 1383).

«ЩЕЛЕВÓЙ, áя, óе. 1. Тех. Имеющий щель, со щелями. Щелевая антенна. Щелевой затвор. 2. Лингв. Образуемый трением воздуха в узком проходе между сближенными органами речи; фрикативный. Щелевой согласный» (МАС 4, 740).

«Хотя дверь моей комнаты была обыкновенной глухой и одностворчатой дверью, но сейчас она производила впечатление вращающейся двери сутолочного щелевого подъезда, по крайней мере, человек, или люди, или нет, человек с портфелем под локтем, никак не мог выпутаться из ее движущейся створы ― он проваливался наружу и тотчас же, будто забыв что-то, возвращался внутрь, срывал с себя все, нырял под одеяло и, снова вспомнив, впрыгивал в одежду и исчезал за дверью, чтобы тотчас же появиться вновь» [С.Д. Кржижановский. Воспоминания о будущем (1929)].

Автор: Александр Камчатнов