Выкалывать - выкалываю

Вы/кáл/ыва/ть — вы/кáл/ыва/j/у, -ешь гл. несов., перех. От основы выколо/ть. СО — суффиксальный, суфф. -ыва- со значением отвлеченно-длительного способа действия + перенос акцента на корень и продление гласного корня с тем же значением.

«Выкáлываю, ешь, вы́кололъ, вы́колю, кáлывать, вы́колоть. гл. д. 1) Вытыкаю что острымъ чѣмъ. Сучкомъ въ лѣсу выкололъ себѣ глазъ. 2) Что изъ чего. Коля острымъ орудïемъ вырубаю, высѣкаю что нибудь изъ цѣлаго. Выкалывать, выколоть нѣсколько кабановъ льду. 3) Что чѣмъ. Коля булавкою или чѣмъ другимъ дѣлаю узоръ какой. Выкалывать узоръ» (САР 3, 746-747).

«Как то имеем приклад, что законы Драконовы единою жестокостию в наказании разорились; Залек Локренский положил за прелюбодейство глаза выкалывать, и хотя во утверждение того в преступлении сына своего велел ему один да себе один выколоть, однако ж тем не удержал, но вскоре принуждены переменить и легчайшие положить, Ликург и Солон не жалели для утверждения законов живота лишиться, но неисправность законов, невзирая на любовь к законодавцам, принудило переменить» [В.Н. Татищев. Разговор дву приятелей о пользе науки и училищах (1733)].

Автор: Александр Камчатнов