Лапоть

Лап/от/ь, -птя < лапъть с. м. От основы лап/а. СО — суффиксальный, суфф. *-ъt- и суфф. древней именной основы *ĭ; впоследствии это слово перешло в склонение с основой на *.

Лапоть считается этимологически трудным словом. В своей реконструкции О.Н. Трубачев считает, что это обратное образование от глагола *lapъtati: «Существенна при этом первичность значения *lapъtь — не ‘вид обуви’, а ‘лоскут обрывок, клочок’ (напр. в ю.-слав. эти значения преобладают…), т. е. значений экспрессивных. Ср. и значение ‘крупные хлопья снега’, объединяющее сербохорв. и русские диалекты. Эта изначальная экспрессивность, наряду с формальными особенностями слова *lapъtь, позволяет видеть в нем, как и в *lapъta .., обратное производное от глагола *lapъtati» (ЭССЯ 14, 34).

Мы, однако, склонны думать, что  нет необходимости предполагать такое обратное словообразование, причем от неизвестного глагола, и видим в сущ. лапоть < *lapъtь отыменное образование от *lapa, аналогичное образованию ноготь < *nogъtь от *noga. Если лапта  — это продолжение лапы-руки, то лапоть — это продолжение лапы-ноги.

«Лáпоть, птя, умал. Лáпатокъ, ка. увел. Лапти́ще, ща. с. м. Обувь изъ лыкъ, береста или изъ пеньки сплетенная. Ковырять, плести лапти» (САР 3, 1139).

 

«ЛАПОТЬ, м. Лапоть. А кто привезетъ на тотъ торгъ … лубья, рогозины, хомутины, лапти, лыка, мочала … и таможникомъ у нихъ имати тамга … съ рубля по денгѣ. ААЭ I, 453. 1596 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 8, 171).

Автор: Александр Камчатнов