Морозный

Мороз/ен/ъ, -зна, -зно; -зный, -ая, -ое и мраз/ен2/ъ, -зна, -зно; зный, -зная, -зное прил. От основы морозмраз/ъ СО — суффиксальный, суфф. -ен- / -н2- < ьн со значением признака или свойства, относящегося к явлению, названному производящей основой; краткое прилагательное ср. р. морозно употребляется в качестве предикатива; прил мразный унаследовано из ст.-сл. языка.

«МРАЗЬНЪ, -ый прил. (1) ὁ διὰ τοῦ κρύους морозный mrazivý: отъвръгъ къждо и послѣдьнѫѭ срачицѫ къ съмрьти мразьнѣи идѣахѫ Супр 90, 17» (СС 333).

«Мра́зный. Сл. просто же Моро́зный, ная, ное. прил. Весьма студеный, холодный. Морозной день» (САР 4, 292).

«МОРОЗНО, безл. в знач. сказ. Морозно. Въ странах же каменистыхъ ... лѣтом бывает слишком жарко, а зимою морозна. Назиратель, 142. XVI в. А в ночи было морозно. Днев. зап. ПТД, 41. 1659 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 9, 266).

«Побывши ж в доме помянута исправника князя Юхтинского часа полтора, на тех же что из яму Мурга Большая лошадях поехали, при морозной погоде в десятом часу по полудни» [П.И. Челищев. Путешествие по северу России в 1791 г (1791)].

«МРАЗНЫЙ, прил. Относящийся к морозу. Лютость мразная. Ж. Ал. Ош., 19. 1566 г. Мразную студь ни во что же вмѣняше. Ж. Кир. Б., 47. XVII в. ~ XVI в.» (СлРЯ XI–XVII вв. 9, 288).

«И по истинне равен он был тебе, мразная душа, силами разума, но далеко превышал тебя добротою сердца» [А.Н. Радищев. Житие Федора Васильевича Ушакова, с приобщением некоторых его сочинений (1789)].

Автор: Анастасия Гоппе