Мороженое

Морож/ен/ое, -ого с. ср. От основы морожен/ый. СО конверсия, то есть «застывание» формы И. п. ед. ч. ср. р. для обозначения определенного рода пищевого продукта.

«Моро́женое, наго. с. ср. Сокъ выжатый изъ продовъ какихъ нибудь, сахаромъ приправленный и застуженный посредствомъ льда или снѣга и соли до такой степени, что сгустился. Мороженое смородинное, яблошное» (САР 5, 293).

«Кто на пиру мороженое ставит, тот сам живности не кормит; и кто начальствует в войске над стомя колесницами, тому стыдно богатиться от наглых поборов, он лучше б хотел видети чинимое ему воровство, нежель подлое стяжение» [Д.И. Фонвизин. Та-Гио, или Великая наука, заключающая в себе высокую китайскую философию (1779)].

Автор: Анастасия Гоппе