Нагой

Наг/ъ, -а, -о; -ой, -ая, -ое прил. От праслав. корня *nag-. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *ŏ или *ā, после переразложения ставший окончанием.

«НАГІ́Й, гая, гое. На́гъ, га, го. прил. 1) Не имѣющïй на себѣ одѣянïя. Говорится относительно только къ человѣку. Бѣ бо нагъ, и ввержеся въ море. Іоан. XXI. 7. Нагое тѣло. Большая часть дикихъ народовъ ходятъ нагïе. 2) * Явный, открытый, обнаруженный. Вся нага предъ очима его. Къ Евре. IV. 13. 3) * Лишенный уваженïя, чести. Аще точïю и облекшеся, не нази обрящемся. 2. Кор. V. 3» (САР 4, 464). Форма нагий < др.-рус. нагыи; см. §25.

«НАГОЙ  (-ЫИ), прил.  1. Не имеющий на себе никакой одежды, голый, нагой, обнаженный (о теле и частях тела человека). Нъ въпияше благодарьствьныи Иовль: нагъ изидохъ и-щерева матери моея нагъ и пойду къ единому съдѣтелю и съпасу душамъ нашимъ. Стихирарь, 19. XII в. (1147): Игумен же пришед и видѣ наго тѣло его, и облече и по обычаю. Моск. лет., 42.<…> 2. Не имеющий необходимой одежды или имеющий плохую одежду, не соответствующую сезону, положению, обычаю, уставу и т. п.; плохо одетый (о человеке). Алчьнъ бѣхъ и напитаете мя, жядьнъ и напоисте мя, нага мя видѣсте и одѣсте. Изб. Св. 1076 г., 560. <…> 3. Не имеющий необходимых доспехов и оружия (о воине). Ни одиною же си оружъе погуби, да не нагъ обрящеши ся и на брани побѣженъ будеши, оружъе бо наше есть тѣло, а д҃ша храбъръ. Изб. Св. 1076 г., 629. <…> 4.      Не имеющий необходимого имущества, бедный, нищий (о человеке). (945): Рекоша дружина Игореви: отроци Свѣньлъжи изодѣлися суть оружьемъ и порт<ы>, а мы нази, пойди княже с нами в дань да и ты добудеши и мы. Лавр. лет., 54. <…> 5. Извлеченный из ножен, обнаженный(о холодном оружии). (945): А не крьщении [по вар.] Русь полагають щиты своя и мечѣ своѣ наги, обручѣ своѣ и (прочаа) оружья да кленутся о всемь, яже суть написана на харатьи сеи. Лавр, лет., 53. <…> 6. Освободившийся от какого-л. естественного покрова, обнажившийся, очистившийся, голый. И егда исполнится 40 днѣй, объ одну нощъ тѣло его земля будетъ, а кости нази [вар. XVII в.: наги] станутъ. X. Вас. Познякова, 55. XVII в. ~ 1561 г. <…> 7. Не имеющий или лишенный растительного покрова. И кто похочетъ познати плодовитую землю, яко же научает Палладии, дабы смотрилъ, чтобы не была бѣлая по верху или нага, сиирѣчь без травы. Назиратель, 430. XVI в. 8. Только с доп. Не имеющий или лишенный (одежды). То почто прѣжде Аарона Моусия не облѣче, нъ бѣаше нагъ Моусии ризы тоя. Изб. Св. 1073 г., 121. <…> 9.  Только с доп., в сост. сказ. Лишенный чего-л. или свободный от чего-л. Егда оставихъ ба҃ моего не <сми>рихъся съ братомъ своим тогда остави мя помощь би҃я и нагъ быхъ от нея тогда отвергохся. Пролог (Ф.), 21 об. XIII в. <…> 10. Не имеющий или лишенный смысла (?). Се нѣсть свое, еже бж҃ьствьная хотять разумѣти, нъ иже гласы нагыи вънимають. Ио. екз. Бог., 12. XII в. 11. Явный, открытый, не скрываемый. Гаданиа бо и образи, не убо же наги вещи и существа зряху. (Дионисий Ареопаг.) ВМЧ, Окт. 1-3, 350. XVI в. ~ XV в.» (СлРЯ XI-XVII вв. 10, 52-53).

Автор: Александр Камчатнов