Наострюсь - наостриться

На/остр/ю/сь, -ишьсяна/остр/и/ть/ся гл. От глагола наострить; СО — суффиксальный, роль словообразовательного средства выполняет возвратная частица -ся с общевозвратным значением: -ся «придает глаголу значение сосредоточенности, замкнутости действия в самом его производителе» (АГ-52, 1, 419); вариант с протетическим [в] (навостриться) считается просторечным, хотя он более употребителен.

«Наостри́ться, просто же Навостри́ться, стри́лся, стрю́ся. 1) Въ образѣ гл. страд. Быть изострену; острымъ сдѣлаться. Наострился мечъ. Iезек. XXI. II. 2) * И въ просторѣчïи. Получить навыкъ, способность къ чему, проворство въ чемъ. Чрезъ обращенїе много наострился» (САР 4, 660).  «Кузя бесталанный у нее, знать, наострился, только что Будунтай в избу, а он ну чесаться щекою, задрав голову кверху, ― задел недоуздком за кол плетня, да и стащил его долой с головы через уши» [В.И. Даль. Сказка о бедном Кузе Бесталанной Голове и о переметчике Будунтае (1836)]. 

«Иногда, по старой памяти, приходил сюда и Никитка; уперев руки в боки и выпучив глаза, он смотрел с удивлением на Настино рукоделье, прислушивался, о чём она толковала, и старался понять, где она так навострилась» [В.Ф. Одоевский. Сказки дедушки Иринея (1841)].

Автор: Екатерина Борюшкина