Портик

Портик — ‘открытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию; помещение с открытой колоннадой вместо наружной стены’ (БАС 10, 1400).

Первоисточник — латинское существительное port/ic/us ‘колоннада, аркада, галерея, крыльцо’, которое образовано при помощи суффикса -ic ‘похожий, подобный, имеющий отношение к чему-либо’ (см. также матрица: matrix < mater) от сущ. porta ‘ворота’, ‘ущелье’, ‘проход’ (Дворецкий 785), в основе которого лежит праиндоевропейский корень *per- 'вести, проходить’.

Таким образом, по своей внутренней форме слово портик означает ‘нечто подобное тому, что названо производящей основой’, то есть ‘нечто подобное воротам’.

В русский язык слово портик, вероятно, приходит при посредстве западноевропейских языков (ср. итал., англ. portico и фр. portique) и фиксируется в словарях с 1806 г. Первые упоминания в текстах относятся к кон. XVIII в.: «Четвероугольный пруд обратил он в полукруглую навмахию, — а дабы не отяготить оную слишком архитектурою, то одни только ступени амфитеатра и портики сделал он из тесаного камня; галерею же, покрывающую беседки полукрытою аллеею, составил из стриженой зелени, в пролетах которой поставил вазы и статуи» (Н.А. Львов. Каким образом должно бы было расположить сад князя Безбородки в Москве, 1780-1790).

См. также: портал, импорт, депортация, портьера, прет-а-порте, репортаж, рапорт, портфель, портфолио, оппортунист, Португалия, аэропорт.

В русском языке слово портик является непроизводным, но членимым, так как есть слово порт.

Автор: Мария Вихрева