Запинаться - запинаюсь

За/пин/а/ть/сяза/пин/а/j/у/сь, -ешься гл. От глагола запинать. СО суффиксальный, суфф. -ся с общевозвратным значением: суффикс -ся «придает глаголу значение сосредоточенности, замкнутости действия в самом его производителе» (АГ-52, 1, 419).

«ЗАПИНÁТЬСЯ, нáюсь, нáешься; запя́ться, запнýться, 1) гл. воз. Зацѣпляться за что либо ногою. Запинаться за порог. Запнуться за камень. 2) Затрудняться въ выговорѣ словъ. Говорить запинаясь. Онъ въ чтенiи запинается» (СЦРЯ 2, 43).

«Много такихъ дерзостныхъ людей: что отъ неразсмотрительной своей скорости сами въ бѣду входятъ, и другихъ за собою вводятъ. Они всегда готовы къ глупости, и зѣло поспѣшны къ руганію: но часто бѣдныя запинаются» [С.С. Волчков. Придворной человѣкъ [перевод книги Грациана с французского] (1742)].

«Буква i произносится так же, как и, и только ради того в употреблении осталась, чтобы частое стечение подобных букв неприятным видом взору не казалось противно и в чтении запинаться не принуждало» [М.В. Ломоносов. Российская грамматика (1755)].

Автор: Александр Камчатнов