Ржаной- оржаной - аржаной

Рж/а/н/ъ — орж/а/н/ъ — арж/а/н/ъ, -а, -о; ой, -ая, -ое прил. От основы рож/ь < ръж/ь. СО — суффиксальный, суфф. -ан- со значениями а) ‘приготовленный, из того, что названо производящей основой’ или б) ‘имеющий отношение к тому, что названо производящей основой’; варианты корневой морфемы оржан- и аржан- возникли в качестве компенсации после утраты звука [ъ] в корне или в окающих, или в акающих говорах, см. §21.

«Ржаны́й, нáя, нóе. прил. 1) До ржи принадлежащïй. Ржаной колосъ. Ржаная солома. 2) Изъ ржи добытый. Ржаная мука. 3) Изъ муки ржаной изпеченный. Ржаные хлѣбы» (САР 5, 155).

«РЖАНОЙ (РЪЖАН-, АРЖАН-), прил. Относящийся к ржи. Купил есмь... сухихъ семянъ ржаных .и҃.» [XV в.]; «‖ Представляющий собою рожь, являющийся рожью. А роздаточнои аржанои хлѣб со крестьянъ собранъ» [XVII в.]. <…> ‖ Приготовленный из ржаной муки. Къ симъ же и ядь ихъ бѣ ръжанъ хлѣбъ тъкмо ти вода» [ХІІ-ХІІІ вв.] (СлРЯ XI-XVII вв. 22, 160).

«От рвоты изжарь оржаного хлеба на угольях и хорошенько намочи уксусом, посыпь туда толченого перцу и приложи в платке к желудку» [М.В. Ломоносов. Лифляндская экономия (перевод) (1747)].

«Отец нашел на гумне какие-то упущенья и выговаривал старосте, что бока у яровых кладей неровны и что кладка неопрятна; но староста с усмешкой отвечал: “Вы глядите, батюшка Алексей Степаныч, на оржаные-то клади, ― яровые такие не будут; оржаная солома-то длинная, а яровая ― коротенькая, снопы-то и ползут”». [С. Т. Аксаков. Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники (1858)].

«1785-го году августа дня покупала муку аржаную 43 коп. пуд» [Блиновы. Дневник (1783-1799)].

«― Княгиня в самые большие дома и во дворец выезжала и обо всем там, кажется, могли наговориться, а, бывало, чуть только вернутся, сейчас ко мне: разденутся и велят себе задорную корочку аржаного хлеба покруче крупной солью насолить и у меня на сундучке сядут, и начнем с нею про деревню говорить» [Н.С. Лесков. Захудалый род (1874)].

Автор: Александр Камчатнов