Взрыватель

Вз/рыв/а/тел/ь, -я с. м. От основы взрыва/ть. СО — суффиксальный, суфф. -тель со значением ‘лицо, совершающее действие, названное производящей основой, или орудие для совершения действия, названного производящей основой’.

«Взрывáтель м. … кто взрываетъ что и чѣмъ либо» (Даль 1, 491).

«Всякий “нигилист”, прочтя добродушное к нему обращение автора, скажет ему приблизительно следующее: “Любезнейший, всё, что вы говорите о бесплодности наших убийств и взрываний на воздух, говорили нам на все лады тысячи проповедников, газет, брошюр и книг; мы знаем также, что Людовик XIV был добрый король, а Александр II ― добрый царь, освободивший крепостных крестьян, ― и всё-таки мы останемся теми же убийцами и взрывателями, ибо наше призвание ― убивать, взрывать во имя идеи всяческого истребления и ослабления существующего порядка вещей”». [П.И. Чайковский. Письма Н.Ф. фон-Мекк (1882)].

«Фирма “Крупп” предлагает передать русской стороне накопленный ею опыт по всем без исключения специальным конструкциям (системы орудий, снаряды, взрыватели, трубки) до 1918 г. и весь тот опыт, который она имеет по всем без исключения конструкциям, сделанным после 1918 г.» [О сотрудничестве с Германией (Крупп). Информация Разведуправления Штаба РККА (1929)].

Автор: Александр Камчатнов