Засплю - заспать

За/сп/л/ю, -ишьза/сп/а/ть гл. От глагола сплю — спать. СО — префиксальный, приставка за- со значением интенсивно-результативного способа действия (см. §50.19).

Как было отмечено еще М. В. Ломоносовым, «иногда глаголы средние, приняв предлоги, переменяются в действительные: отлежать бока, заспать глаза, отстоять ноги» [М.В. Ломоносов. Российская грамматика. §403. (1755)]; в современных терминах, непереходные глаголы, присоединив к себе приставку, становятся переходными. В современном русском языке гл. заспать является только переходным.

«Заспáть, пáлъ, засплю́. гл. д. Спя забы́ть. Видно ты заспалъ, что вчера говорилъ.

* Заспáть младенца. Говорится о кормилицахъ и самыхъ матеряхъ, которыя положивъ подлѣ себя въ постелю груднаго младенца, по неосторожности навалясь на него во снѣ задушаютъ его. Не клади на ночь подлѣ себя младенца, что бы его не заспать тебѣ» (САР 5, 672).

«ЗАСПАТИ. 1. Заснуть, уснуть. В полунощи же волцы пришедше, овцы растерзаша, пастырю заспавшу от пьянства» [XVI в.] (СлРЯ XI-XVII вв. 5, 299). Из контекста ясно, что пьяный пастух не просто заснул, а проспал ту опасную ситуацию, когда прибежали волки и задрали овцу, то есть, фактически, он «заспал» овцу.

«В одно раннее утро вся дворня была испугана внезапным диким криком несчастной матери; все сбежались и с ужасом увидели, что она держала на руках своих мертвого младенца. Она, как говорится у нас в народе, “заспала” его» [В.И. Даль. Павел Алексеевич Игривый (1847)].

«Хотя спать было душно, а спал я крепко, так что и сны все заспал» [С.Т. Аксаков. Семейная хроника (1856)].

«― Печаль не уморит, а с ног собьёт ― Этой беды не заспишь ― Судьба придёт ― по рукам свяжет» [А.И. Солженицын. Бодался теленок с дубом (1967-1974)].

Автор: Александр Камчатнов