Подсвинок

Под/свин/ок/ъ, -нка с. м. От основы свин/ъ. СО — конфиксальный, конф. под-....-ок- со значением ‘названия животных, близких или подобных тем, что названы мотивирующими основами, но не являющихся таковыми в полной мере’.

«ПОДСВИ́НОК, нка, м. (с.-х.). Поросенок в возрасте от 4-х до 10 месяцев» (Ушаков, 3, 438).

«Молчи уж, ― сказал он грубо, срывающимся детским басом. ― Ах ты, подсвинок! ― воскликнул с удивлением и с неожиданной лаской в голосе Бузыга» [А.И. Куприн. Конокрады (1903)].

Несмотря на отсутствие в СлРЯ XI-XVII вв., слово это очень старое. Самое раннее употребление, которое удалось найти, — Статут Великого княжества Литовского (1529 г.), в значении ‘поросенок-подросток’: «А хтобы у кого украл вола або корову, свинью або вепра або овцу або козу; ино тому цена за вола пятьдесят грошей, за корову по сороку грошей, за вепра полкопы грошей, за порося три гроши, за ягне три грошы, за подсвинка шест грошей, за кнороза полкроны грошей».

Следует отметить, что подсвинки (равно как и другой скот) в Великом княжестве Литовском обошлись бы вору сравнительно дёшево, а вот цена собаки доходила до 20 рублей. Нельзя исключить, что слово подсвинок употреблялось русском языке и в значении маленький поросенок (который под свиньей). Контекст, обнаруженный в журнале «Маякъ современнаго просвещенiя и образованности, часть III» (1840 г.) (Маякъ современнаго просвещенiя и образованности, часть III. Электронная публикация: https://books.google.com/books?id=ibgaAAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false , с. 41. Дата обращения: 04.12.2020 г.), весьма примечателен, особенно ввиду отношения издания к просвещению и образованности:

«Виленской Губернiи, Трокскаго уѣзда, в казенномъ селенiи Евна, свинья поросилась четырьмя поросятами и двумя щенками!! Каковъ вамъ кажется этотъ фарсъ? Всего забавнѣе, что эта чадолюбивая мать сама была ихъ кормилицею, и собачки — подсвинки — жили въ самомъ дружескомъ согласiи съ подсвинками — поросятами; — имѣли, даже, какой то air de famille со своими сводными братцами: дѣтския мордочки этихъ собаченокъ чрезвычайно походили на умильныя поросячьи рыльца». Впрочем, не исключено, что это окказиональное употребление.

Автор: Юлия Зайцева