Втискать - втискаю

В/тиск/а/тьв/тиск/а/j/у, -ешь гл. сов., перех. От основы тиска/ть. СО  — префиксальный, приставка в- со значением ‘направление действия внутрь чего-л.’ Глагол втискать, судя по данным НКРЯ, имеет неполную парадигму, употребляясь лишь в форме инфинитива. Причина этого, вероятно, кроется в том, что возникла конкуренция двух глаголов сов. вида: однократного глагола втиснуть и старого глагола сов. вида втискать. Глагол втиснуть стал более употребительным, вытеснив устаревший глагол втискать.

«Вти́скиваю, ешь, гл. д. Тиская, вдавливаю, вжимаю. Втискать платье въ сундукъ. Втискать глину въ форму» (САР 6, 123).

«Вти́скать, сов. гл. вти́скивать» (СЦРЯ 1, 187).

«Вти́снуть (-ти), ну, нет, сов., Вти́скать, аю, ает, сов. (с оттенком кратности), Вти́скивать, аю, ает, несов.; Вти́снутый, Вти́сканный, Втискавший, прич., Вти́скав, Втискавши, деепр. кого-что. Тиская, втолкнуть, втолкать или вмять во что-л. <…> Бойкой сей повѣса, Зашедши вдруг незваной в Ад, Церберу задал поволочку, И втискавши в пустую бочку Надѣлал тысячи досад. <…> Масло .. в раскатанное тѣсто втискав, скалкою раскатать.| Перен. Ежели искусный сочинитель… может украсть у зрителя время, .. то для чего ему втискивать обширное содержание в одни сутки ко вреду сочинения?» (СлРЯ XVIII в.).

«Основательно или неосновательно, но он находил, что на нашей почве общественное дело не в том заключается, чтоб втискать жизнь в какие-либо прежде добытые и одобренные теорией формы, но именно в облегчении путей к отысканию этих форм» [М.Е. Салтыков-Щедрин. Тихое пристанище (1857-1865)].

Автор: Дана Дагурова