Втискивать - втискиваю

В/тиск/ив/а/тьв/тиск/ив/а/j/у, -ешь гл. несов., перех. От основы втиска/ть. СО — инфиксальный, инфикс -ив- со значением отвлеченно-длительного способа действия.

«Вти́скиваю, ешь, гл. д. Тиская, вдавливаю, вжимаю. Втискать платье въ сундукъ. Втискать глину въ форму» (САР VI, 123). Обращает на себя внимание тот факт, что иллюстрация в данной словарной статье не соответствует заглавному слову.

«Вти́скиваюсь, ся, ешься. гл. стр. 1) Втискиваемъ бываю. 2) Въ залогѣ возвратн.: вдираюсь, вхожу съ усилiемъ въ какую тѣсноту. Втискался въ толпу народа» (САР 6, 123).

«Акулина была так хороша в это мгновение: вся душа ее доверчиво, страстно раскрывалась перед ним, тянулась и ластилась к нему, а онон уронил васильки на траву, достал из бокового кармана пальто круглое стеклышко в бронзовой оправе и принялся втискивать его в глаз; но, как он ни старался удержать его нахмуренной бровью, приподнятой щекой и даже носомстеклышко всё вываливалось и падало ему в руку» [И.С. Тургенев. Свидание (1850)].

«И в этом неблагоприятном результате будет своя доля справедливости, ибо втискивать человечество в какие-либо новые формы жизни, к которым не привела его сама жизнь, столь же непозволительно, как и насильно удерживать его в старых формах, из которых выводит его история» [М.Е. Салтыков-Щедрин. Современные призраки (1863)].

Автор: Дана Дагурова