Втеснюсь - втесниться

В/тес/н/ю/сь, -ишьсяв/тес/н/и/ть/ся гл. сов., неперех. От основы втесни/ть. СО — суффиксальный, роль словообразовательного средства выполняет возвратная частица -ся с косвенно-возвратным значением: -ся указывает на то, что действие совершается «производителем для самого себя, в своих интересах» (АГ-52, 1, 421).

«Втѣсни́ться (-тися), ню́сь, ни́тся, сов., Втѣсня́ться (-тися), я́юсь, я́ется, несов.; Втѣснившись, деепр. В тесноте войти куда-л.; втиснуться. Убиицы туды же с народом вътѣснившись, смотрѣли удобнаго к исполнению умысла своего времени. Монтень 161. Он <хитрец> смудрит И как нибудь в кувшин втѣснится; Да вот что мудрено как в шѣйку то пролѣзть. Хмн. Басни1 II 13. Насилу втѣснился в церковь. САР1 VI 365.» (СлРЯ XVIII в.). 

«Как куртаги придворные были тогда для меня также зрелищем новым и никогда еще невиданным, то охотно я поехал на оный с генералом, и делаясь час от часу во дворце смелейшим, нашел средство наконец втесниться и войтить туда ж в галерею, где он продолжался» [А.Т. Болотов. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. Письма 91-96 (1800)].

Автор: Дана Дагурова