Тесность

Тес/н/ост/ь, -и, с. ж. От основы тесн/ый. СО — суффиксальный, суффикс существительных -ость со значением отвлеченного признака, свойства.

«Тѣ́сность, сти. с. ж. Качество того, что тѣсно; недостатокъ въ потребномъ пространствѣ. По причинѣ тѣсности судна немного товару въ ономъ умѣщается» (САР 6, 364).

«ТѢСНОСТЬ, ж. 1. Отсутствие или недостаток свободного места, отсутствие простора, теснота. Они же всюду обьступлени сущее и не могущее противустати, бѣгаху на горняя мѣста, римляномъ же идущимъ по нихъ, и они възвратившеся нападоша на ня съ высоты и тесностию и лютостию мѣста убивахуть я. (τη στενότητι). Флавий.Полон.Иерус. (Арх.), 237. XV в. ~ XI—XII вв. <…> 2. Притеснение, угнетение. Такъ-то вседушнѣ отцу угодиша не по… устрашению, любо каковыхъ мукъ, или гонения, тѣсности к нему предашася и присовокупишася, но тако, самоохотнѣ, отъ пагубного своего произволения сердечнаго Ав.Кн.бес., 319. XVIII в. ~ 1675 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 29, 324).

«Многие из юношей афинейских, видя старика, продирающегося с трудностию в тесность, издали руками давали знать, чтоб он к ним в ложу пожаловал, что увидя старик полез сквозь толпу народа к афинейцам; но когда он пришел к ним в ложу, узнал там, что намерение у молодых ребят было сидеть тесно и издеваться над стариком, которому вскоре после начало смеяться все дворянство афинейское в ложах» [С.Е. Десницкий. Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции (1768)].

Автор: Дана Дагурова