Втесняться - втесняюсь

В/тес/н/я/ть/сяв/тес/н/я/j/у/сь, -ешься гл. неперех. От глагола втеснять. СО — суффиксальный, роль словообразовательного средства выполняет возвратная частица -ся или с общевозвратным значением, когда суффикс -ся «придает глаголу значение сосредоточенности, замкнутости действия в самом его производителе» (АГ-52, 1, 419), или с косвенно-возвратным значением, когда -ся указывает на то, что действие совершается «производителем для самого себя, в своих интересах» (АГ-52, 1, 421).

«Втѣсня́юсь, ся, ешься, сни́лся, сню́ся, сня́ться, сни́ться. гл. возвр. Тѣснясь вхожу въ средину народа, или внутрь чего; втискиваюсь. Насилу втѣснился въ церковь» (САР 6, 365).

«ВТѢСНИ́ТЬСЯ (-тися), ню́сь, ни́тся, сов., ВТѢСНЯ́ТЬСЯ (-тися), я́юсь, я́ется, несов.; Втѣснившись, деепр. В тесноте войти куда-л.; втиснуться. Убиицы туды же с народом вътѣснившись, смотрѣли удобнаго к исполнению умысла своего времени. Монтень 161. Он <хитрец> смудрит И как нибудь в кувшин втѣснится; Да вот что мудрено как в шѣйку то пролѣзть. Хмн. Басни1 II 13. Насилу втѣснился в церковь. САР1 VI 365» (СлРЯ XVIII в. 4, 176).

«Ни прошедшее, ни настоящее, ни грусть, ни печаль, ни мысль о будущем, ничто не втеснялось в мою душу» [Н.А. Полевой. Живописец (1833)].

Автор: Дана Дагурова