Важу-2 - важить-2

Важ/у2, -ишь важ/и/ть2 гл. неперех. От основы ваг2. СО — суффиксальный, суфф. глаголов 4-го класса -и- со значением конкретно-длительного способа действия (см. §50.2); о происхождении чередования г // ж см. §10.

«Ва́жу, ва́жишь, ва́жить. гл. ср. 1) Тяну, вѣсъ имѣю, и въ семъ случаѣ глаголъ сей употребляется въ третьемъ лицѣ. 2) *Въ почтенïи нахожусь, за велико почитаюсь. Онъ много важитъ въ обществѣ. (САР-1 т.1, с.454).

«ВАЖИТИ. 1. Считать, ценить, расценивать. Мнози бо, яко слышахомъ многажды, за мало сие [чародейство] себѣ важать и смеющесь глаголютъ: «Малъ сеи грѣхъ». Курб. Ист., 292. XVII в. ~ XVI в. Гдѣ кому какие листы даютъ, чтобы титулы писаны были прямо, а не по ихъ мовѣ, что они сказываютъ, потому что здѣся кому государь пожалуетъ, и то у насъ за великую рѣчь важять и даются за службу. АИ II, 356. 1610 г. 2. Отваживаться, рисковать. Кто загадку мою отгадаетъ, тому свою дочь дамъ, а кто загадки моей не отгадаетъ и тотъ горло свое стратитъ и для тои уставы многие убоялись… Король тирский услышавши о той королевне… помыслить самъ в себѣ кто того не вѣдаетъ иже къто не важить, тотъ и не преважитъ, иду азъ и узрю. Рим. д., 8. 1688 г. (СлРЯ XI-XVII вв. 2, 11).

«Даемыя малымъ рѣчкамъ здѣсь имяна, какъ будто большимъ рѣкамъ по моему мнѣнію къ сему ни чего не важатъ; но взирая на естественное состояніе сихъ мѣстъ и долинъ не льзя не признаться, что онѣ прежъ сего не такъ были пусты и безводны, каковы нынѣ» [В.Ф. Зуев. Путешественныя записки Василья Зуева отъ С. Петербурга до Херсона въ 1781 и 1782 году (1787)].

«В прежние времена очень важили древним родством. [Иакинф (Бичурин). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена (1851)].

Автор: Анастасия Святскова