Валежник

Вал/еж/н2/ик/ъ, -а с. м. От основы валежн/ый. СО — суффиксальный, суфф. -ик- с значением ‘предмет по характерному признаку, названному производящей основой’.

«Валéжникъ, ка, с. м. Деревья, сучья, хворостъ, лежащïя въ лѣсу, поваленныя вѣтромъ или оставленныя послѣ рубки. На варенïе каши и печенïе хлѣба въ лагерное время земскïй исправникъ отводитъ изъ валежника, подсохлаго лѣсу и подстою» (САР 1, 465-466).

«В других же государствах в малых лесах по неколико сот лет великия заводы содержатся без нужды. Здезь же призирают последующее: 1) что, хотя валежнику и пенья довольно гниет, однакож никто на дрова взять оного не хочет, но срубит стоячее дерево, и иного разве треть или половину употребит, а протчее оставит гнить; 2) на строения рубят бревна не по мере и, много вывозить не смогая, оставляют гнить бес потребности; 3) величайшая глупость, что где было леса на дровосеках почали рости, оныя рубят на колья и городят огороды, и хотя во оном на гривну овоща нету, но он погубит леса дерев 500 и больше, ежели же бы и огородить ― можно 5 бревен больших исколоть, оное ж зделать, а оныя колья в 30 лет были б паки бревна, и таким образом лес всегда содержаться в добром порятке может» [В.Н. Татищев. Наказ комиссару Уктусского завода Т. Бурцову (1721)].

Автор: Александр Камчатнов