Вдовый

Вд/ов/ъ, -авд/ов/ы/й прил. м. От праслав. корня *vьdov-. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *ŏ, после переразложения ставший суффлексом: *ŏ > ъ> ø.

Слово зафиксировано в Словаре Академии Российской:  «Вдóвый, ая, ое, въ, ва, во. прил. Живущiй во вдовствѣ. Лишившiйся жены» (САР 1, 517).

Самое раннее употребление в литературном языке — 1641 г.: «ВДОВЫЙ, прил. Являющийся вдовцом, вдовой. Се язъ вдовой попъ Тимофей … И судомъ божиимъ я попъ Тимофей овдовѣлъ, и бытии мнѣ у церкви стало невмѣстно» [1641 г.] (СлРЯ XI-XVII вв. 2, 39).

Поскольку первое употребление намного отстоит по времени от древнейшего имени ж. рода вьдова, выполнявшего синтаксические функции как прилагательного, так и существительного, более уместно говорить об обратном словообразовании, ибо реального процесса *вьдовъ > вьдова, наподобие рабъ > раба не было.  

В краткой форме это прилагательное употребляется в роли предиката: «Так же князь Иван Юрьевич Трубецкой, быв пленен шведами, имел любовницу, сказывают, единую благородную женщину, в Стокгольме, которую он уверил, что он был вдов, и от нее имел сына, которого именовали Бецким, и сей еще при Петре Великом почтен был благородным и уже был в офицерских чинах» [М.М. Щербатов. О повреждении нравов в России (1786-1787)].

Автор: Дарья Макаричева