Вечером - вечерами

Вечер/ом — вечер/ами нареч. От основы вечер/ъ. СО конверсия, то есть переход «застывшей» падежной словоформы (Тв. п.) в наречие со значением обстоятельства времени.

Наречие зафиксировано в Словаре Академии Российской: «Вéчеромъ, вечеркóмъ. ум. Во образѣ наречïя: знач. въ вечеру, въ вечернее время» (САР 1, 671).

Согласно данным исторического словаря, в наречном употреблении слово вечером употребляется в начала XVII в.: «Нощною порою или вечеромъ. АХУ III, 3, 1624 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 2, 129).

В базе данных Национального корпуса русского языка зафиксировано 39227 случаев употребления нареч. вечером и 1303 случая употребления нареч. вечерами, например:

«И царь Иван Васильевич приказал такого обыскивать, и как стали обыскивать и таких обритых много сыскали, а вора не изыскали; и вечером царь Иван Васильевич пошел сам гулять, и встречу ему попался Шибарша, и окликал его: “Кто-де идет?”» [Сказка о Шибарше (1740)];

«Как Юлий, не бежал он от своего несчастия и даже не выходил за ворота, хотя тогдашними темными вечерами мог он прогуливаться по улице в одном камзоле и туфлях, не нарушая городской благопристойности» [И. А. Крылов. Похвальная речь в память моему дедушке (1792)].

Автор: Ксения Корниенко