Ежевечерний

Еже/вечер/н2/ий, -яя, -ее прил. От основы ежевечер. СО — суффиксальный, суфф. -н2- с относительным значением; краткое прилагательное среднего рода ежевечерне употребляется как наречие в роли обстоятельства времени или образа действия.

«ЕЖЕВЕЧЕ́РНИЙ, яя, ее (редко). Бывающий, происходящий каждый вечер. Ежевечерний гость. Собирались ежевечерне (нареч.) на заседания» (Ушаков 1, 830).

По данным Национального корпуса русского языка, это прилагательное вошло у литературное употребление сравнительно поздно — во 2-й пол. XIX в.: «Брат Жозеф после ежевечернего исчезновения часа на три, на четыре очень скромно и тихо возвращался восвояси, кое-как сваливался на свое иноческое ложе и тотчас же засыпал мертвым сном до радостного утра» [В.В. Крестовский. Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Части 1-3 (1864)].

«Факт тот, что театры ежевечерне полны ― полнешеньки, а на картинной выставке, кроме барышень, продающих билеты, ― почти никого и не было» [К. И. Чуковский. Взгляд и нечто. О чем, бишь, нечто? «Одесские новости» 1902].

Автор: Ксения Корниенко