Безызвестный

Безъ/из/вес/т/ен/ъ, -тна, -тно; -тный, -ая, -ое прил. От слова известный. СО — префиксальный, приставка без- с отрицательным значением; прилагательное среднего рода единственного числа безызвестно употребляется в качестве предикативного наречия.

«Безъизвѣ́стный, ная, ное. Безъизвѣстенъ, стна, стно. Неизвѣ́стный, ная, ное. Неизвѣ́стенъ, стна, стно. прил Въ неизвѣстности сущïй, находящïйся. Ничто такъ не безъизвѣстно, какъ часъ смертной. И помышляюще неизвѣстную житïя измѣну. 3 Макк. IV. 4. Окончанïе сего дѣла неизвѣстно» (САР 1, 1087).

«БЕЗЪИЗВѢСТНО, нареч. Безвестно. Людишки мои безъ меня побѣжали всѣ безъ остатку съ женами и съ дѣтьми своими ... не чая меня отъ ево владычня мучения и поругания быть живу, и прапали и по се число безъизвѣстно. Д. Иос. Колом., 6. 1675 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 128). 

«Какое же может быть усердие у россиян, учащихся в Академии, когда видят, что самый первый из них, уже через науки в отчестве и в Европе знаемость заслуживший и самим высочайшим особам не безызвестный, принужден беспрестанно обороняться от недоброжелательных происков и претерпевать нападения почти даже до самого конечного своего опровержения и истребления?» [М.В. Ломоносов. Краткая история о поведении академической Канцелярии в рассуждении ученых людей и дел с начала сего корпуса до нынешнего времени (1764)].

Автор: Александр Камчатнов