Вéдомый

Вéд/о/м/ъ, -а, -о; -ый, -ая, -ое прич. и прил. От тематизированной основы *věd-о- СО — суффиксальный, суфф. страдательного причастия настоящего времени -м-; нередко употребляется в значении наречия от существительного *вéдомо ср. р. в выражениях с вéдома, без вéдома — с уведомлением, согласием или без уведомления, согласия.

«Вѣ́домо, нар. 1) Извѣстно, вѣстимо. Вѣдомо да будетъ Царю. II Эздр. IV. 12. 2) Въ просторѣчïи. Подлинно, дѣйствительно; говорится токмо въ случаѣ подтвержденïя или соглашенïя на чье предложенïе или совѣтъ. Вы мнѣ всiо правду говорили: и вѣдомо такъ» (САР 1, 970).

«Свѣ́дома, нар. Съ позволенïемъ, спросясь. Свѣдома начальника отлучился» (САР 1, 970).

«ВѢДОМЫЙ, прил. Пользующийся известностью; тот (то), о ком (о чем) осведомлены; тот, кто осведомлен. Не видиши ли како творять рыбари яко не вьсѣхъ мѣстъ морьскыихъ обьходять нъ въ мѣсто вѣдомо къде вѣдять рыбы съвъкупяща ся» [XII-XIII вв.] (СлРЯ XI-XVII вв. 2, 48).

«А впредь с сего великого государя указа и боярского приговора купчие, и закладные, и поступные, и сделочные всякие крепости, которые по уложенью велено писать на Ивановской площади, а надлежат в Поместном приказе, и их писать на Москве в Поместном приказе подьячим добрым с ведома того приказа судей, а вместо послухов писать свидетелей, людей добрых и знатных, в больших делах человека по три, и по четыре, и по пяти, и больше, а в меньших, которые во ста и в двустах рублях, человека по два и по три, и ручникам прикладыванье рук своих отписывать имянно, что они такие вотчинные продажи, и закладные, и сделки чинили при тех знатных свидетелях, да и свидетелям к тем крепостям руки прикладывать же, а в руках чины свои и сделки отписывать имянно ж, чтоб впредь в том ни от кого спору и челобитья не было» [И.А. Желябужский. Дневные записки (1682-1709)].

«Никто, как офицер, так и рядовой да не дерзает без ведома и позволения своего командира, из обозу или своего посту отлучатися, дабы о жалованье своем или досталных деньгах просить» [[Петр I]. Артикул воинский (1715)].