Вербье - вербей

Верб/ьj/е, ср. р. и верб/ей, м. р. от основы верб. СО — суффиксальный, суфф. -ьj- (давший -j// -еj-) с собирательным значением. Вероятно, существительное мужского рода образовано по аналогии с древним существительным среднего рода вербье (проясняются другие редуцированные): «Есть же по сей странѣ Иордана на купѣли той, яко лѣси древо не высоко, аки вербиѣ подобно есть» (СлРЯ XI – XVII вв. 2, 81). Вербье интересно тем, что в древнейших памятниках употребляется именно это слово вместо производящего верба, в связи с чем некоторые исследователи даже полагали, что форма верба образована вторично от основы *vьrbьje. А.Е. Аникин опровергает данную точку зрения (РЭС 6, 262).

«ВÉРБЕЙНИК, а и ВÉРБЕЙ, я, м. Бот. 1. Травянистое растение (лат. XVIII Plantago falsa, Lysimachia). При водах <растет> усола, солянка, лютик ползающий, вербей. Комов 43. Вербейник с бѣлою пелынью… приносят лакомство овцам. Бобр. Херс. 31» (СлРЯ XVIII века 2, 36).

В других словарях и НКРЯ слово не зафиксировано. По всей видимости, оно употреблялось только в XVIII веке и впоследствии, как и многие дериваты от слова верба (вербье, вербняк, вербина, вербка, вербница, вербовник, верболоза, верболоз, вербохлёст), исчезло, сохраняясь какое-то время в разных вариантах в диалектах: «Вербéйникъ м. Завальная трава, растенiе Lysimachia» (Даль 1, 439).

Автор: Анастасия Улитова