Вещественный

Вещ/еств/ен/ъ, -а, -о; -нный, -ая, -ое прил. От основы веществ/о. СО — суффиксальный, суфф -ен, в полной форме — удвоенный, со значением ‘имеющий отношение к тому, сделанный, состоящий из того, что названо производящей основой’.

«Вещéственный, ная, ное. прил. Составленный изъ вещества, свойственный телесному составу. Всѣ видимыя нами тѣла суть вещественны» (САР 1, 674-675).

«ВЕЩЕСТВЕННЫЙ, прил. Физически существующий, материальный. Егда же пръвыи добрѣ створенъ бысть имъ, въторъи смышляетъ миръ вещьствьнъ и видимъ» [XI в.] (СлРЯ XI-XVII вв. 2, 135).

«Ловитва бо сия в том разнствует от рыб вещественных ловления, что рыбы уловляеми суть от свободнаго и прохладнаго жития на смерть; мы же словом евангельским уловляемся от смерти в живот» [архиепископ Феофан (Прокопович). Слово в неделю осмуюнадесять, сказанное в Санктпитербурхе, в церкви Живоначальныя Троицы, во время присутствия Его Царскаго Величества, по долгом странствии возвратившагося, чрез ректора, честнейшаго Отца Прокоповича (1717)].

Автор: Александр Камчатнов