Вой

Воj/ъ, -я с. м. От праслав. корня *vŭi̯-. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *ŏ: *vŭjŏs > въи > вой. Сущ. въи не зафиксировано в памятниках письменности, поэтому по этой, наверное, причине А. Е. Аникин считает его девербативом и пишет, что «тогда необязательна реконструкция *vъjь или *vyjь» (Аникин 8, 107).

«Вой, я и ю, м. 1. Протяжный крик некоторых животных (волка, собаки, шакала и т. п.); завывание. Снаружи были слышны визг, лай и вой. Собаки как сумасшедшие рвались на своих поводках. Арсен. В горах Сихотэ-Алиня, гл. 14. Распространительно. Шум, звуки, напоминающие завывание животных. Дождь ретиво сек воду и землю... ветер ревел... Все кругом наполнялось воем, ревом и гулом... М. Горький, Челкаш, III. Вой сирены, снаряда и т. п. Раздался вой снаряда и взрыв около самого окопа. Над их головой метнулась земля. Симон. Пехотинцы. Усилительно. Выть во́ем. Пошел он к синему морю; Видит: бурно черное море, Так и ходят сердитые волны, Так и воют воем зловещим. Пушк. Ск. о рыб. и рыбке, Вар. 2. Громкий протяжный плач, вопль. Тогда, поднявши вой как по мертвому, Арина Васильевна бросилась в ноги Степану Михайловичу. С. Акс. Сем. хр. (I, 93)» (БАС 2, 596-597).

В исторических словарях русского языка не зафиксировано.

«Всюду вой страна ‖ близъ лежаща, дальна, Всякая рыдаетъ ‖ въ горести слезя! [В. К. Тредиаковский. О Древнемъ, Среднемъ, и Новомъ стіхотвореніи Россійскомъ // Ежемѣсячныя сочиненія къ пользѣ и увеселенію служащія. Генварь ― Іюнь, 1755 года, 1755].

Автор: Мария Шмигель