Ворота - врата

Воро/т/а, -ø и вра/т/а, с. только мн. ч. От праслав. корня *vor-. СО — суффиксальный, суфф. -т- с предметным значением ‘орудие для совершения действия, названного производящим корнем’; о русск. и ст.-сл. рефлексах праслав. *vorta см. §18.

«Воро́та, тъ. с. мн. Зри Врата 1 и 2 знаменованïя» (САР 1, 884).

«Врата̀, вра́тъ. с. ж. Въ множ. числѣ употребл. 1) Пространное отверстïе въ строенïяхъ дѣлаемое, и для проѣзда или проходу служащее. Имущъ (градъ) стѣну велику и высоку, имущъ вратъ дванадесять. Апок. XXI. 12. И враты внидутъ во градъ. Тамъ же. XXII. 14. Градски врата блюдетъ ихъ стража и запоръ. М. Лом<оносовъ>. 2) Затворъ, или створы деревянные либо металлическïе, на вереяхъ или на столбахъ навѣшенные, и къ загражденïю продѣланнаго отверстïя служащïе. Прошедша же первую стражу и вторую, пріидоста ко вратомъ желѣзнымъ, яже о себѣ отверзошася има. Дѣян. XII. 10. 3) Иногда въ Св. писанïи разумѣется подъ симъ реченïемъ судилище, мѣсто, сборище, гдѣ старѣйшины градскïе разбирали общественныя и частныя дѣла: названное по тому, что при входѣ во градъ оное бывало. Да возмутъ его отецъ его, и мати его, и да изведутъ его предъ старѣйшины града, и предъ врата мѣста своего. Второзак. XXI. 19. Врата адова. 1) Приближенïе смерти, конецъ жизни человѣческïя. Пойду во врата адова, оставлю лѣта прочая. Исаіи XXXVIII. 10. 2) Бѣдствïя наносимыя отъ гонителей церкви, и самые гонители усилившïеся. И врата адова неодолѣютъ ей. Матѳ. XVI. 18. Врата смертная. То же что врата адова въ первомъ знаменованïи. И приближишася до вратъ смертныхъ. Псал. CVI. 18. Врата̀ царскïя. Въ церквахъ называются такъ двери прямо противу престола находящïяся» (САР 1, 880).

«ВОРОТА̀, и ВОРО́ТА, ъ, с. ср. 1) Въ строеніяхъ, оградахъ и крѣпостныхъ валахъ: пространное отверстіе со створами для проѣзда или прохода. 2) * Въ рѣкахъ: свободный судовый ходъ между камнями или мелью» (СЦРЯ 1, 160).

«ВРАТА, -ъ с мн. (90) πύλη, αἱ πύλοι, πυλών, θύρα, τα πανχόθυρα, πόρτη ворота, дверь vrata, brána, dveře: вьнидѣте ѫзъкыми враты Mт 7, 13 Зогр Мар Ac» (СС 122).

«ВОРОТА, мн. 1. Ворота. (907): Приходяще Рус<ь>... да входят в град одними вороты со ц҃рвымъ муж<е>мъ без оруж<ь>а муж 50 (и) да творят куплю. Радзив. лет., 16. <…> || Как единица обложения (см. воротное) при переходе крестьянина на новое местожительство. Взято у Ондрѣя у Мохова из Отчищевыские волости из села же Покровского с выхотца с Ывашка с ворот рубль и 4 алтына. Кн. прих.-расх. Волокол. м. № 2, 33.1574 г. Ворота — водяные (с выходом к реке), вылазные (служащие для вылазки, выхода из города), опускные (с подымающимся и опускающимся затвором), потайные (для тайного выхода из города), тайничные (ведущие в подземный ход) — различные по назначению, использованию. А у города были двои ворота: болшие да ворота меншие, водяные, на р<еку> на Коширу. Кн. п. Моск. II, 1299. 1579 г. Да подъ башнею жъ ворота потайные вылазные. Ряз. п. кн. I, 256. 1598 г. У Тайничныхъ воротъ, что на островокъ ходятъ, рядовыхъ четыре человѣк. АЮБ  II, 692. 1661 г. Засѣчные воротаворота,  закрывающие  проход к засеке. Α велѣлъ государь у тѣхъ у всѣхъ засѣкъ у засѣчныхъ воротъ и подлѣ засѣкъ съ полевую и съ русскую стороны отъ засѣчныхъ воротъ и отъ засѣкъ по десяти верстъ дозрити и описати. АМГ II, 116. 1639 г.  Святые ворота — а) Главные ворота в монастырской ограде, над которыми помещалась икона. А на м҃нстрѣ четверы ворота: первые с҃тые ворота двойные с приѣзду от пристани в м҃нстрь косяшчатые, прибиты гвоздием луженым. Кн. пер. Свир. м. № 37, 72. 1660 г. б) То же, что царские врата. На  святыхъ  воротехъ во храму Федора Стратилата Дѣисусъ и празниковъ 20 образовъ. Кн. пер. Ипат. м. 52. 1595 г. 2. Закрывающееся отверстие в плотине (или другом заграждении) для спуска воды и прохода судов. А будетъ кто на такой рекѣ плотину и здѣлаетъ, и ему у той плотины для судового ходу здѣлати ворота, чтобы тѣми вороты мочно было судамъ ходити. Ул. Ал., 91. 1649 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 3, 34-35).

Автор: Александр Камчатнов