Вош-

Дата размещения на сайте — 6 февраля 2022 года

Общепринятой этимологии слово вошь не имеет. Согласно одной из версий, слово возникло «из праслав. *въшь, без приставного в- — *ъшь, производного с суфиксом -шь от корня *ъ-, восходящего к и.-е. *ŭ- : *ū-, имеющего различные расширители основы (-k-, -s-, -t-,). Соответствия: др.-инд. yūka-, лит. ute, víevesa, vievesà «вошь», лтш. uts ‘тля’, прагерм. *lus ‘вошь’» (Шапошников, 1, 147). Начальный согласный в- — является протетическим, прикрывающим слог (см.: Черных 1, 169).

Существуют и другие версии происхождения основы, которые были отвергнуты большинством этимологов. Так, утверждается, что сущ. вошь образовано с помощью суффикса *-j- от той же основы *vos-, что и др.-инд. vas- ‘есть’, гот. frawisan ‘поедать’, лит. vievesa ‘вошь’. Буквально значит ‘то, что ест, кусает’ (см.: ЭСРЯ 3, 180).

Другие исследователи настроены более скептически в отношении возможности этимологизировать это слово, так как оно «могло пережить значительную перестройку формы под действием табу», а его этимологические и внешние связи проблематичны. Возможно, из *(u̯)ŭšĭ- < *(u̯)ŭxi- < *(u̯)ŭsi- ‘вошь’, далее к и.-е. *lūs- в герм. и кельт.: др.-исл., др.-в.-нем. lūs ‘вошь’ (< герм. *lūs-), валл. llau ‘вши’ (lleuen ед.), корн. low, брет. laou; на слав. почве l- могло быть утрачено, как, предположительно, и в др.-инд. yū́-ka ‘вошь’, лит. utėlė̃ наряду с utė̃ ‘вошь’, лтш. utele наряду с uts и ute ‘вошь’ (см.: Аникин 8, 332).

Автор: Анастасия Филенко