Варя - варь

Вар/я, -и с. ж. — вар/ь, -и с. ж. От основы вар/ъ. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *-ja или *i с собирательным значением, после переразложения ставший окончанием.

«Вáря, и, ж. 1. Любое вареное кушанье. Шадр. Перм., 1848. Верхотур. Перм., Урал. В этом доме нашли белого хлеба и вари. Ну, сестра, теперь стряпай варю слаже да зови брата в гости. Свердл. Курган. Тобол. «Творог, шаньги, сочни, лапша, похлебка — варя (т. е. вареное)». Каин. Том., Степанова. Надыть торопиться ехать, чтобы засветло осмотреться, то же и смольица надо припасти, хоша на ночь и варю сварить. Иркут. Волог. Своя варя есть. Арх. У нас варя была, хлеба мало надо. Арх.» (СРНГ 4, 63).

«ВАРЬ, ж. и ВАРЯ, ж. 1. Варка, приготовление пищи, напитков. Хлѣбъ учалъ быть на Москвѣ и въ городѣхъ дорогъ отъ недородовъ, ... отъ многаго виннаго куренья и пивныхъ варь. СГГД IV, 69. 1660 г. 2. Изготовление, обработка чего-л. путем варки, кипячения, выпаривания. Да я с тех ссылных оставлен для селитряной вари Екимко Щеглов з женою и з дѣтми. Якут. а., карт. 4, № 40, сст. 7. 1644 г. <…> 3. То, что варится, кипятится. Онъ, Ромашка, своровал тое записную селитру всю продалъ, которая была запечатана... а какъ Самойла Онтыковъ и провожатые съ подводами къ нему, Роману, приѣхали, и онъ де съ работники своими хотѣлъ многихъ тутъ же въ селитряной котелъ въ варь пересажать. АМГ I, 175. 1622 г. 4. Изготовленное одним приемом, одной варкой определенное количество чего-л. (соли, селитры, пива и т. п.). Пива велѣти сварити двѣ вари, чети по шти. Рим. имп. д. II, 422. 1597 г. <… > 5. Место, где варят что-л., варница. А что н(а)ши данщик(и) сберутъ въ городѣ, и въ станѣх и в варяхъ, тому [дани] ити в мою казну, а мнѣ давати въ выход. Дух. и дог. гр., 31. 1389 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 2, 22-23).

«Желая изобразить его роскошь, летописец говорит, что Владимир приказал сварить триста варь меду и восемь дней праздновал с боярами в Василеве» [Н.М. Карамзин. История государства Российского: Том 1 (1803-1818)].

«Селитра, которую приводятъ въ кристаллы чрезъ прохлажденіе послѣ перваго очищенія и выпариванія оной жидкости, еще весьма нечиста; она бываетъ желтаго или даже красноватаго цвѣта, и называется селитрою первой вари» [В.М. Севергин. Начертаніе технологіи минеральнаго царства (1821)].

Автор: Мария Новикова