Словарь морфем

Поиск терминов
Начинается с Содержит Точное соответствиеСозвучно
Термин Определение
Т

Суффикс -Т.

Суффикс -т- < и.-е. *t образует отглагольные прилагательные, некоторые из них стали страдательными причастиями: шитъ < *sjy-tŭ, крытъ, битъ, мытъ, рытъ. Так же, по-видимому, образованы прилагательные частъ, густъ, лютъ, сытъ, святъ, тълстъ, жьлтъ и существительные молотъ, мостъ, пьрстъ, щитъ, долото, жито, путо, мѣсто, золото, лѣто, уста, ворота, сито, мыто, вьрста, невѣста, пята, трата, память, смьрть, мьсть, льсть, пасть, путь, страсть, вѣсть, зависть, пажить и др.

Этот же суффикс *t  образует от основ глагола форму супина. Супин унаследован из индоевропейского праязыка; он представлял собой имя, образованное от глагольной основы при помощи суффикса *t > -т-, ср. лат. dele-t-um ‘чтобы уничтожить’. Это имя склонялось по типу основ на *ŭ, однако еще в дописьменную эпоху утратило словоизменение, так как из всех падежных форм осталась в употреблении одна форма винительного падежа (поэтому можно сказать, что супин — это застывшая форма винительного падежа отглагольного имени). Это произошло вследствие того, что это имя употреблялось исключительно в позиции прямого дополнения при глаголах движения для указания на цель движения; супин требовал дополнения в родительном падеже: въшедъ видѣтъ възлежащихъ; приде видѣтъ гроба (Мар.); иде рыбъ ловитъ (Зогр.); послълавъ и оумытъ ся (Син. тр.). Уже в поздних старославянских текстах супин стал заменяться инфинитивом: идѫ оуготовати мѣсто. Супин как форма глагола был в разное время утрачен всеми славянскими языками (в сербском — еще в дописьменную эпоху, в русском — к XIV в., в чешском — к XVI в.), сохранившись только в словенском и нижнелужицком языках.

Этот же суффикс *t  образует от основ глагола форму инфинитива. Инфинитив праславянское новообразование; некогда он представлял собой имя, образованное от глагольной основы, которую теперь называют инфинитивной, при помощи суффикса *t; это имя, в отличие от супина, склонялось по типу основ на *ĭ. Впоследствии, еще в дописьменную эпоху, оно утратило изменение, так как из всех падежных форм осталась в употреблении одна форма дательного падежа (поэтому можно сказать, что по происхождению инфинитив это застывшая форма дательного падежа). Это произошло вследствие того, что это имя употреблялось исключительно в синтаксической позиции косвенного дополнения при глаголе или существительном в форме дательного падежа. Утратив словоизменение, инфинитив перестал быть именем и перешел в систему глагола, получив в ней значение неопределенного наклонения, то есть формы глагола в отвлечении от его спряжения. Вследствие этого он может употребляться в самых разных синтаксических функциях: части составного глагольного сказуемого, дополнения, определения, подлежащего. Именным происхождением инфинитива объясняется омонимия форм: слова течь, печь, стать, знать, пасть, мочь являются и существительными и инфинитивами. В истории русского языка безударный суффикс ти > ть; при этом наблюдается колебание в месте ударения: принести принéсть, цвести цвéсть, свести свéсть. Алломорф чи, -чь возник из сочетаний *kti, *gti: *pekti > печи > печь, *mogti > мочи > мочь, *volkti > волочи > волочь, влечь. Таких слов немного: беречь, жечь, запрячь, лечь, обречь, пренебречь, сечь, стеречь, стричь, течь, толочь. Таким образом, ч’ соединяет в себе последний звук корня и первый звук суффикса: кт или гт.

Перейти к словарной статье...
ТВ

Суффикс -ТВ < *t + *v.

Суффикс тв возник вследствие переразложения и опрощения из сочетания двух именных суффиксов *t и *v: *boi-t-v > би-тв-а. Суффикс тв образует имена существительные от основ глаголов; СЗ: ‘отвлеченное имя действия’: бритва, клятва, жатва, жьртва молитва, гонитва, вѣтвь). В некоторых случаях имел место метонимический перенос: отвлеченное действие > предмет, при помощи которого совершается действие (бритва ‘процесс’ > бритва  ‘предмет’).

Перейти к словарной статье...
ТЕЛ-ТЕР

Суффикс -ТЕЛ / -ТЕР.

Суффиксы *ter и *tel имеют одно и то же значение действующего лица, но при это вариант *tel известен только в славянских и хеттском языках, а вариант *ter/*tor во всех остальных и.-е. языках; при этом в греческом он имеет еще варианты τορ/τωρ и τηρ, в латинском — tor: греч. γενετήρ и γενέτωρ, лат. genitor ‘родитель’; греч. δοτήρ, δώτωρ, лат. dator ‘дающий’, ст.-сл. датель.

Перейти к словарной статье...
ТЕЛЬН-ТЕЛЕН

Суффикс -ТЕЛЬН/-ТЕЛЕН.

Суффикс тельн телен возник вследствие переразложения и опрощения из сочетания суффиксов тель и ьн. Он образует качественные прилагательные от основ глаголов со значениями: а) значение, близкое к значению действительного причастия, то есть ‘способный к тому действию, которое названо производящей основой’ (утешительный, возмутительный, оскорбительный); б) значение, близкое к значению страдательного причастия , то есть ‘вызывающий то действие, которое названо производящей основой’ (раздражительный, простительный); в) ‘служащий, предназначенный для совершения действия, названного производящей основой’ (зажигательный, осветительный).  М. Смотрицкий справедливо выделяет наречные формы таких слов на -тельно и называет их «причастодетиями» (см. об этом ниже).

Перейти к словарной статье...
ТЕЛЬСТВо

Суффикс -ТЕЛЬСТВо.

Суффикс тельств(о) возник вследствие переразложения и опрощения из сочетания суффиксов тель и ств(о). Он образует от основ глаголов имена существительные со значением отвлеченного действия (издевательство, наплевательство, отлагательство, доказательство).

Перейти к словарной статье...
ТИJ-ТЬJ

Суффикс -ТИJ/-ТЬJ.

Суффикс тиj(е) тьj(е) произошел вследствие переразложения и опрощения из сочетания суффикса страдательного причастия *t и суффикса *ьje: t+ьje > тие тье. Вследствие этого стало возможным образование отвлеченных имен существительных не только от переходных глаголов, от которых только и могли быть образованы страдательные причастия, но и от непереходных глаголов от их инфинитивных основ: жи(ти) — житие / житьё, бы(ти) — бытие.

Перейти к словарной статье...
ТР

Суффикс -ТР < *t + *r.

Суффикс тр возник вследствие переразложения и опрощения из сочетания двух именных суффиксов *t и *r: *voi-t-r-ŏ-s > вѣтръ (ср. вѣять), утро < *aus-t-r-o-s, в котором и.-е. корень *aus- значит ‘светить, сверкать’ (см. Черных 1, 296);  таким образом, значение этого слитного суффикса можно описать так: ‘предмет, совершающий действие или с помощью которого совершается действие, обозначенное основой’. Ср. греч. λέκ-τρ-ο-ν ‘ложе’ от λέγ-ω1  ‘укладывать в постель, отводить ко сну’.

Перейти к словарной статье...
ТУХ

Суффикс -ТУХ < *т + *ух.

Суффикс тух возник вследствие переразложения и опрощения из сочетания двух именных суффиксов *т и *ухпѣ-ть — пѣ-тух-ъ, пас-ти — пас-тух-ъ.

Перейти к словарной статье...