3.Префикс В- / ВО-

Префикс В-­ / ВО-

Приставка в- / во- происходит из соответствующего предлога с В. и М. п. ‛внутрь, внутри, к, по направлению’; происхождение самого предлога не имеет в этимологической литературе однозначного решения.

Согласно одной гипотезе, праслав. *vъn восходит к *v-ъn с протетическим v- из и.-е. *, к которому восходит *en в большинстве и.-е. языков: прус. en ‛в’, ‛на’, лтш. ie ‛в’, греч. ἔν, лат. in, др.-лат. en, гот. in, нем. in и др.

Однако более вероятной признана версия, согласно которой праслав. *vъn — редуцированный вариант слав. рефлекса и.-е. *on (~ *en и др.). Ступень o- отразилась как именной префикс *ǫ- в *ǫrodъ, *ǫtroba, *ǫtьlъjь, *ǫdolь и др., ср. русск. урóд, утрóба, ýтлый, удóль; ср. также русск. внутрь < *vъn-ǫtrь, внуши́ть < *vъn-ušiti, в негó < *vъn-jego, внимáть < *vъn-jьmati, вънити ‛войти’ < *vъn-idti. (См. РЭС 5, 303).

1. Префикс в- / во- участвует в образовании глаголов от глаголов и в зависимости от значения производящей основы выражает следующие типичные значения:

а) ‘поместить / поместиться в, внутрь, в пределы чего-либо с помощью действия, названного производящим глаголом’: бить в-бить, идти → во-йти;

б) ‘направить действие, выраженное производящим глаголом, вверх’: катить в-катить (на гору), лезть → в-лезть (на дерево).

2. Префикс в- / во- участвует в образовании большого количества наречий, возникших вследствие конверсии, то есть превращения «застывшей» предложно-падежного сочетания в одно слово, синтаксически зависимое от глагола и определяющее место, время или образ его действия. В этих случаях предлог превращается в условную приставку (которая иногда по традиции пишется отдельно), а падежное окончание — в условный суффикс. Слово «условный» означает, что такие наречия не образуются приставочно-суффиксальным или конфиксальным способом, а бывший предлог и бывшее окончание лишь уподобляются этим морфемам по своему положению относительно корня. Характерной особенностью этих образований является то, что производящее имя часто не употребляется в свободном виде; см. ниже *передь, *торопь, *охотка.

а) Наречие места < в + М. п. ед. ч. сущ. 3-го склонения: дальвдали, *передь → впереди.

б) Наречие места < в + В. п. ед. ч. сущ. 2-го склонения: круг → вокруг.

в) Наречие места < в + В. п. ед. ч. сущ. 3-го склонения: высь → ввысь.

г) Наречие времени < в + М. п. ед. ч. сущ. 2-го склонения: начало → вначале.

д) Наречие времени < в + В. п. ед. ч. сущ. 2-го склонения: век → вовек.

е) Наречие времени < в + В. п. ед. ч. прил: первый → впервóй.

ж) Наречие времени < в + В. п. мн. ч. прил: первый → впервы́е.

з) Наречие образа действия < в + В. п. ед. ч. сущ. 3-го склонения: голодь впроголодь.

и) Наречие образа действия < в + В. п. ед. ч. сущ. 1-го склонения: разрядка → вразрядку, истина → воистину, догонка → вдогонку, могота → невмоготу, *охотка → в охотку.

к) Наречие образа действия < в + В. п. мн. ч. сущ. 1-го склонения: перегонка → вперегонки.

л) Наречие образа действия < в + В. п. ед. ч. сущ. 2-го склонения: разброд → вразброд, засос → взасос.

м) Наречие образа действия < в + В. п. ед. ч. сущ. 3-го склонения: *кривь → вкривь, *кось → вкось.

н) Наречие образа действия < в + М. п. мн. ч. сущ. 3-го склонения: *торопь → второпях.

о) Наречие образа действия < в + В. п. ед. ч. прил.: крутой → вкрутую, слепой → вслепую.

3. Предлог в- / во- участвует в образовании предлогов, возникших вследствие конверсии, то есть превращения «застывшего» сочетания предлог + наречие в одно слово, синтаксически зависимое от глагола и определяющее место, время или образ его действия.

а) Наречие места < во + предлог: внутрь → во-внутрь, вне → во-вне.

Автор: Александр Камчатнов