3.Префикс ВЫ-

Приставка ВЫ-

. Приставка вы- происходит из праслав. *vy- ‘из’, родственными которой являются др.-инд. ud-, ut- ‘на, вверх, из’, авест. us-, uz- (< *ud-s-) ‘то же’, гот. ūt, др.-исл. и́t, др.-в.-нем. ūz ‘из, наружу’, нем. aus и др. На основании этих сопоставлений реконструируют и.-е. праформу *ū̆d- ‘вверх, из’ с ранней утратой -d в праславянском и развитием протетического согласного v.

Из славянских языков префикс вы- представлен главным образом в западных и восточных языках, тогда как в южных, будучи вытесненным приставкой *jьz-, он является реликтовым наследием праславянского. (См. РЭС 9, 120).

Таким образом, слова русского литературного языка с приставкой вы- являются исконно-русскими, а с приставкой из- — или наследием старославянского языка, или созданными на русской почве церковнорусизмами. Этим объясняется разная стилистическая окраска образований с этими приставками: нейтральная в случае с образованиями с префиксом вы- и высокая — с префиксом из-; сравним: выпить — испить. Этим же объясняется и различие в семантике: глаголы с приставкой из- чаще употребляются в переносном значении, например, вылить воду, но излить гнев.

 

Приставка вы- участвует в образовании глаголов от глаголов и в зависимости от значения производящей основы выражает следующие типичные значения:

 

а) ‘направленное движение изнутри наружу’: выгнать, выгрузить, выехать;

б) ‘изъятие части предмета, удаление одного предмета из другого’: выбить, выгрызть, выломить;

в) ‘достигательный способ действия’: выиграть, высидеть, выследить;

г) ‘совершение действия в течение длительного времени’, но без заранее поставленной цели: высидеть, выстоять, выслужить.

 

Автор: Александр Камчатнов