3.Префикс ДО-

Префикс до- восходит к праслав. предлогу *do: ст.-сл. предлог до ‘до’, болг. предлог до ‘до’,  макед. предлог до ‘возле, около’, ‘до’, сербохорв. дȍ ‘до’, словен. предлог ‘до’, ‘около’, ‘кроме’, чеш. предлог do ‘до, к’, слвц. do ‘до, к’, в.-луж. do ‘до, к, в’, н.-луж. do то же, польск. предлог do ‘до’, др.-рус. предлог до ‘до’. Праслав. предлог *do восходит к и.-е. *dō/*dŏ предлогу-послелогу местоименного происхождения; родственно др.-в.-нем. zuo, нем. zu ‘к’, англ. to (герм. *). (См. ЭССЯ 5, 37-38). Дейктическая природа предлога *do означает, по-видимому, то, что он указывает на место в прямом и переносном смысле, к которому «привязано» так или иначе действие, состояние или свойство.

1. Приставка до- участвует в образовании глаголов от глаголов и в зависимости от значения производящей основы выражает следующие типичные значения:

а) ‘достижение пространственного предела’: доехать до города, доплыть до берега, дотащить до дома;

б) ‘достигательный способ действия’: доварить, дочитать, докрасить;

в) ‘довести до необходимой нормы при помощи действия, названного производящей основой’; дослать, довооружить, докупить.

2. Приставка до- участвует в образовании имен существительных от имен существительных и в зависимости от значения производящей основы выражает следующие типичные значения:

а) ‘нечто, предшествующее во времени тому, что названо производящей основой’: доистория.

3. Приставка до- участвует в образовании имен прилагательных от имен прилагательных и в зависимости от значения производящей основы выражает следующие типичные значения:

а) ‘признак, предшествующий во времени тому, который назван производящей основой’: допетровский, доврачебный.

4. Приставка до- участвует в образовании наречий от наречий и в зависимости от значения производящей основы выражает следующие типичные значения:

а) ‘обстоятельственное значение пространственного предела’: досюда;

б) ‘обстоятельственное значение временнóго предела’: доныне.

 

Автор: Александр Камчатнов