3.Префикс ИЗ- / ИЗО- / ИС-

Префикс ИЗ- / ИЗО- / ИС-

Приставка из- является старославянской по происхождению, соответствует во многих значениях русской приставке вы-, однако слова с этой приставкой имеют иную лексическую сочетаемость и нередко более высокую стилистическую окраску. «Возможное древнее формально-семантич. отличие *jьz и *vy-, видимо, в том, что *jьz (*eghs) передавало ближний е-дейксис, тогда как *vu- (*ūd-) — дальний u-дейксис» (ЭССЯ 9, 8). В пространственном отношении предлог из- обозначает движение изнутри наружу, в переносном смысле — причинно-следственные отношения: сделать что-либо из нужды, из удовольствия.

1. Приставка из- участвует в образовании глаголов от глаголов и в зависимости от значения производящей основы выражает следующие типичные значения:

а) пространственное значение направленного движения изнутри наружу: излить, истечь, изгнать;

б) значение общерезультативного способа действия: испечь, изжарить, испугать;

в) значение финитивного способа действия: иззябнуть, иссохнуть, изорвать.

2. Приставка из- участвует в образовании имен существительных от имен существительных и в зависимости от значения производящей основы выражает следующие типичные значения:

а) ‘высокая степень проявления сущности’: изморось.

3. Приставка из- участвует в образовании имен прилагательных от имен прилагательных и в зависимости от значения производящей основы выражает следующие типичные значения:

а) ‘высокая или абсолютная степень проявления признака’: изначальный.

 

Автор: Александр Камчатнов