Jе / ИJе

Суффикс -­ЬJe / -ИJе. 

Суффикс *-ьj(е) > -j(е) (в ст.-сл. -иjе) возник из объединения и.-е. суффиксов *ĭ и *j. Он образует имена существительные от имен прилагательных. СЗ: ‘название отвлеченного от предмета признака, качества, свойства’ (величие, здоровье, веселье, усердие, безумие, ненастье), а также трудноразличимые значения собирательности и отвлеченности (сырьё, гнильё).

Суффикс -j(е) образует имена существительные от имен существительных. СЗ:  ‘собирательность’ (бабьё, дурачьё, старичьё).

Суффикс -j(е) образует имена существительные от страдательных причастий и по смыслу соотносимы с глаголами. СЗ: ‘название отвлеченного действия’ (моч/у – моч/ен – моч/ен/ие, ли/ю – ли/тъ – ли/т/ье ). Так как страдательные причастия образуются только от переходных глаголов, то отглагольные существительные образовывались лишь от причастий переходных глаголов. «Но, кроме того, подобные отвлеченные существительные могут быть образованы и от причастий, восстанавливаемых лишь теоретически; так, от глагола несовершенного вида оубивати мы находим оубиваниѥ, хотя страдательное причастие прошедшего времени вряд ли существовало» (Мейе 1951, 217). В дальнейшем произошло переразложение и опрощение, то есть контаминация суффиксов причастия и суффикса *ьje: n+ьjе > -нье/-ние,  t+ьje > -тье/-тие. Эти суффиксы образуют отвлеченные имена существительные уже от инфинитивных основ (житие / житьё, бытие).

Суффикс -j(е) образует имена существительные от основ глаголов со значением ‘нечто, возникающее благодаря действию, названному производящим словом’ (отрепье);  имена существительные от основ глаголов со значением ‘место действия’ (зимовье, гнездовье, кочевье)

Автор: Александр Камчатнов