Суффиксы именных основ

 В индоевропейском праязыке основы большинства имен существительных образовывались путем присоединения к корню некоего суффикса, или тематического основообразующего элемента: (*vod), *ŏ (*plodŏ-s), *ŭ (*sūn-ŭ-s), *ĭ (*gost-ĭ-s), *ū (*leub-ū-s), *n/*men (*kamy - kamenь) *r (*māt-er), *s (*slou-os), *ent (*osĭlent). В праславянском языке эти элементы или утратились, или превратились в том или ином виде вследствие переразложения в окончания, или стали частью суффикса.

1. Основа на . «Основы на -ā сформировались в поздний период истории индоевропейского праязыка, в период, когда род стал активным фактором грамматической системы» (Бернштейн 2, 303). Первоначально все имена существительные склонения на *ā принадлежали к женскому роду, лишь впоследствии некоторые слова перешли в мужской род; возможно, это было связано с тем, что эти слова обозначали лиц мужского пола: воевода, слуга, юноша, старейшина, пьяница, убийца. Этот тип склонения пополнялся за счет развития имен отвлеченного действия и отвлеченного качества, а также имен существительных общего рода, большинство из которых обладает повышенной экспрессивностью (обжора, тихоня, непоседа). «На ступени редукции основообразующий элемент закономерно представлял -ī, который был известен в праславянском в основах на -yn’ī (blagyn’ī), в образованиях женского рода типа oldĭī, mьlnĭī, в аналогичных по структуре именах мужского рода типа dĭī, в причастиях женского рода, в числительном tysętjęī. Кроме того, было известно в основах nomina attributiva жен. р. — ѵьlčī ‘терзающая’ позже ‘волчица’, děvī ‘кормящая грудью’ позже ‘дева’, čьrnī, jagoda, lěѵī rǫka и т. д.» (Бернштейн 2, 303). Мягкая разновидность этого типа склонения формировалась двумя путями. Частью это было индоевропейское наследие (pritŭkjā > притъча). Частью это был переход слов из склонения на *ĭ в склонение на *ā (*zemĭs > *zemĭā > *zemjā > земля). Этим объясняется наличие таких дублетов, как ложь и простореч. лжа, жизнь и диал. жи́зня, вонь и цсл. вóня, песня и устар. пѣснь, сушь и суша, мысль и простореч. мысля́. Суффикс -образует имена существительные женского рода от основ существительных мужского рода с суффиксом -ун-; СЗ: ‘лицо женского пола’ (болтун — болтунья, говорун — говорунья, плясун — плясунья). Первоначально суффикс *ā имел собирательное значение, и поэтому у существительных и местоимений среднего рода он стал окончанием множественного числа именительного-винительного падежа: села, окна, вься.

2. Основа на . В индоевропейском праязыке к основе на принадлежали слова мужского и среднего рода, которые обозначали предметы, отвлеченные действия и деятелей, при этом слова, обозначающие действие, имели ударение на корне, а слова, обозначающие производителя действия или его результат, имели ударение на тематической гласной: «Те же основы с тоном на тематической гласной обозначают производителя действия или результат действия и часто имеют характер прилагательных: греч. τομός ‘режущий’ — τόμος ‘разрез’ — τέμνω ‘режу’; τροχός ‘колесо’ — τρόχος ‘бег’ — τρέχω ‘бегу’; σκοπός ‘надзиратель, лазутчик’ — σκέπτομαι ‘смотрю’.

Тон на конце слова, повидимому, характеризует вообще значение прилагательного, конкретное значение, в противоположность словам абстрактного значения, у которых повышение тона на корне, т. е. в начале слова» (Мейе 1938, 269).

Эти образования часты в индийских, иранских, славянских, балтийских языках, а также в греческом языке; они имеют корневую огласовку *о, повышение тона на корне обозначает действия; в глагольных основах эта тематическая гласная появляется в формах настоящего времени. Ср. *tok-o-s / *tek-o-m > токъ / теку; φόρος ‘налог’ / φέρω ‘несу’; λόγος ‘слово’ / λέγω ‘говорю’; στοχος ‘ряд’ / στείχω ‘поднимаюсь’. Часто этот тип служит для названия предметов: зубъ, возъ, греч. γόμφος ‘гвоздь’ и проч.

В праславянском основы на и *поглотили другие основы и стали, наряду с основой на *ā, *jā самыми продуктивными моделями для образования новых слов. В результате переразложения из соединения суффикса и индоевропейского суффикса *k возник суффикс -окъ (м. р.), -ока (ж. р.), -око (ср. р.). В основы на *ŏ входят имена с суффиксом -ак / -ач. В результате переразложения из соединения суффикса и индоевропейского суффикса *k возник суффикс -акъ (м. р.: *ryb-ā-k-ŏ-s > рыб-ак-ъ), -ака (ж. р.), -ако (ср. р.). В дальнейшем суффикс -ак- вышел за пределы основ на *ā: мор-як-ъ, прост-ак-ъ, горн-як-ъ. Как видно из примеров, этот суффикс образует агентивные имена от именных основ. В основах на *из сочетания суффикса *ā и и.-е. суффикса *k возник суффикс -ач: *tŭk-ā-k-jŏ-s > tъk-ač-ь = тъкачь > ткач; kj > č по йотовой палатализации (§11). Этот суффикс образует агентивные имена от глагольных основ. В дальнейшем древнее распределение суффиксов было нарушено и суффикс -ач- встречается в образованиях от именных основ: силач. Суффиксы -ак- и -ач- образуют от именных и глагольных основ имена со значением лица или предмета по признаку или действию.

3. Основа на . В индоевропейском праязыке к основе на принадлежали слова всех трех родов, но в праславянском известны только слова мужского рода. При склонении имело место чередование // *ou̯: И. п. ед. ч. *domŭs / Р. п. ед. ч. *domou̯s / Д. п. мн. ч. *domou̯i > домъ / дому / домови. К склонению на принадлежало немного слов; достоверно это можно сказать о словах сын, дом, мед, верх, вол, пол; есть также веские основания относить к этому типу склонения такие слова, как: бобр, бор, ил, терн, чин (см: Бернштейн 2, 247-249). 

В результате переразложения из соединения суффикса и индоевропейского суффикса *k возник именной суффикс -ъкъ > -ок- // -к-: дымъкъдымъка > дымокдымка.

4. Основа на . К и.-е. основе на принадлежит довольно большое количество слов. В и.-е. языке они принадлежали ко всем трем родам, в праславянском в основном к женскому роду и, отчасти, к мужскому, из-за чего впоследствии наблюдается переход слов из одного рода в другой, а также различия в родовой принадлежности слова в разных славянских языках и даже в разных диалектах одного языка (например, русск. литературное путь и диалектное путя́). Тематически слова этого типа склонения относятся к разным группам; это: а) термины родства — тесть, зять, деверь, челядь, дети; б) анатомические термины — кость, гортань, ноготь, ноздри, локоть, ладонь, горсть, кисть, пясть, грудь, челюсть, сердце, печень, голень, пасть; в) названия животных — зверь, медведь, вепрь, рысь, лось, мышь, выпь, неясыть, гусь, кокошь, голубь, моль, лосось, язь, карась; г) названия растений — груздь, рожь, желудь, озимь; д) названия минералов и металлов — соль, угль, медь, ртуть; е) названия построек и их частей — дверь, жердь, клеть, гвоздь, ось, сеть, нить; ж) отвлеченная лексика, особенно с суфф. -зн- и -ост’- — болезнь, боязнь, жизнь, хитрость; К этой основе примкнули и некоторые заимствования праславянского периода: деготь, сельдь. Основообразующий суффикс в некоторых грамматических позициях чередовался с алломорфом *ei: И. п. ед. ч. *kostĭs > кость — Р. п. ед. ч. *kóstei > кóсти. В корнях с конечным заднеязычным перед происходила 1-я палатализация: *lъgĭs > lъžь = лъжь, *pektĭs > pečь = печь. Почти все слова мужского рода склонения на перешли в склонение на *jŏ; слово м. р. путь лишь частично перешло в склонение на *jŏ: ср.: путь, пути, но путем, а не *путью; в школьных учебниках это слово называют разносклоняемым. Некоторые слова с суфф. утратились, а их корень сохранился лишь в деминутивах: *sьrdь (сердце), *ovь (овца), *borь (борьба). Большинство слов склонения на  образованы от корней, обозначающих вещи, то есть от именных основ (гость, кость, ночь, зверь и др.), но есть слова, образованные от корней,  обозначающих действие, то есть глагольных основ (дань, мочь/ мощь, ложь, тать < таить), и слова, образованные от прилагательных (голь). Большинство слов склонения на являются суффиксальными образованиями. Основными суффиксами являлись: *tпамять, смерть, месть, лесть, пасть, печь, страсть, весть, зависть, пажить; *nдань, сень, казнь; *snбаснь и басня, песнь и песня; *znжизнь, боязнь, приязнь, болезнь; *lкупель, обитель, гибель, свирель, печаль, скрижаль; *slгусли, ясли; *ostьслабость, радость, мудрость, старость.

Суффикс образует также вторичные глаголы 4-го класса (см. «Суффиксы глагольных основ»).

5. Основа на . Индоевропейская основа имен на *ū хорошо сохранилась в праславянском, где закономерно ū > y // ъv. К этой основе относились праславянские слова, в которых значение темы вырисовывается более или менее ясно: это идея женского начала (свекровь, любовь, смоква, ст.-сл. неплоды). К этому же типу основ принадлежали некоторые древние праславянские заимствования из германских языков (церковь). К этой же основе принадлежали слова типа рабыни (< *orbyni), в которых суффикс -ыни представляет собой контаминацию тематического элемента ū и суффикса женского рода -ni (см. Бернштейн 2, 221). 

6. Основа на *n /*men. Многочисленные чередования суффиксов *men / *mer и *men / *uer свидетельствуют о составном характере суффикса *men из суффиксов *mo и *no (см. Окупщиков 2005, 53). Праславянская основа на *n // *men продолжает и.-е. суфф. *men / *mn / *mo, о значении которого Бенвенист писал, что «слова с этим суффиксом относятся к сфере субъекта и обозначают действие, в котором участвует данное лицо, состояние, в котором это лицо находится, процесс, с которым оно связано; эти слова обнаруживают особое свойство хорошо выражать понятия “медиального” характера» (Бенвенист 2004, 149). И.-е. имена с основой на *n // *men имели в праславянском разную судьбу: одни продолжили существование в этом типе склонения, другие перешли в иные типы склонения и, напротив, многие имена из других типов могли получить суффикс *n // *men по аналогии в более позднее, уже не праславянское время (см. Бернштейн 2, 166-167). Поэтому установление принадлежности имен к праславянскому типу на *n // *men представляет значительные сложности. «В своем подавляющем большинстве праславянские основы на -n (-men) не имеют индоевропейских соответствий. Они создавались на праславянской почве, а некоторые из них уже после распада праславянского языка» (Бернштейн 2, 189); здесь эта основа была весьма продуктивной. Согласно Бернштейну, древние и.-е. основы на *n пережили следующую эволюцию: a) *kamon > b) *kamun > c) *kamun-s > d) *kamūns > e) kamy = камы. а – И. п. ед. ч. с нулевой флексией; b – лабиализация -о > u; c – появление флексии И. п. ед. ч. -s под влиянием склонений на *ŏ,  *ŭ, *ĭ м. р.; d – развитие вторичной долготы u > ū; e – в праславянскую эпоху вследствие действия закона восходящей звучности конечные согласные отпадают, а ū > y (ы). Следует иметь в виду, что проникновение флексии -s происходило не во всех диалектах праславянского: в кашубском, сербохорватском, болгарском процесс был таким: a) *kamon > b) *kamun > c) *kamъ, что хорошо подтверждается такими болгарскими деминутивами, как камъкъ, кремъкъ, ремъкъ. Суффикс -он имел несколько огласовок: он / ен / ѣн / ьн. Огласовка -ен, по-видимому, отражает древний аблаут; она имеет место в И. п. мн. и дв. ч и во всех косвенных падежах: камыкаменекамени  и проч. После падения редуцированных ен > ѣн, т. н. «новый ять», который впоследствии по разным русским говорам перешел в е или и: влрус. камень – млрус. каминь. В силу известного перехода e > o появилась огласовка знамён, племён. Чередование с беглым гласным камень – камня и т. п. объясняется действием аналогии под влиянием других типов склонения; ср. день - дня. Огласовки ѣн и ьн встречаются в старославянском языке в позиции не конца слова: младѣньць, камѣнъ, младьньць. В праславянском языке огласовка en в атрибутивных образованиях осложнялась j: *gordjen > граждане, горожане. Суффикс -men в основах среднего рода представлен в русском языке десятью словами: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя. Суффикс в огласовке ьн образует имена прилагательные типа красьнъ, свободьнъ, в которых  он, по Бенвенисту, выражает состояние, в котором лицо или предмет находится.

7. Основа на *-ent. Основы на *-ent > *-ęt не восходят к и.-е. языку, они образовались на праславянской почве, чем объясняется тот факт, что они не сформировали своей особой словоизменительной парадигмы и примыкают в этом отношении к основам на *-n или *-s. Условием принадлежности слова к данной группе является «являлись не происхождение, даже не структура, а семантический признак» (Бернштейн 2, 198). «Основы на -ęt представляют собою расширение старых основ на -en детерминативом t, который в данном случае выполнял функции уменьшительного суффикса» (Бернштейн 2, 198). Суффикс -t индоевропейского происхождения обнаруживается во многих именных образованиях: высота, лопата, живот, перст, копыто и др. На базе «уменьшительного значения основы на -ęt приобрели специальное значение: они стали служить для названий детенышей домашних и диких животных, птенцов, детей, для неполноправных членов коллектива» (Бернштейн 2, 199). Основы на -ęt устойчивы в формах мн. ч.: телята, жеребята, ослята, поросята. В др.-русск. языке число образований с оновой -ęt уже весьма велико: ягня, близня, козьля, къняжя, куря, лися, пься, овьчя, осьля, свиня, теля, утя и мн. др. Однако с XVI века они быстро вытесняются образованиями с суффиксом -онок / -онка. Этот праславянский суффикс имел разговорную окраску, поэтому еще в XVIII веке в высоком стиле употреблялись образования с суфф. -ęt: жрѣбя. Суфф. -онок был хорошо известен с древнейших времен на русском Севере, откуда распространился на весь русский язык.

8. Основа на *r. Имена с и.-е. суффиксом *r образовывали группу терминов родства. В и.-е. языке эти основы могли быть женского, мужского и среднего рода, причем в именах среднего рода при склонении *r чередовался с *n, то есть эти имена относились к особому гетероклитическому типу склонения. В праславянском языке существовали две старые основы на *r - *mati - matere и *dъkti - *dъktere; ст.-сл. матиматере, дъщидъщере, др.-рус. матиматере, дъчидъчере > русск. дочьдочери. К этой же основе относятся: брат, сестра, деверь, шурин, а также числительное четыре. Основообразующий элемент *r еще в дославянский период стал выполнять роль суффикса с предметным значением (см. суфф. -р-).

Суффикс -р- < и.-е. *r служит для образования прилагательных и существительных, например, греч. κρατ-ς ‘сила’ и κρατ-ερό-ς ‘сильный’, λιγυ-ρό-ς ‘звонкий, звучный’, φοβε-ρό-ς ‘страшный, трусливый’ и т. д.; если он присоединяется к корням непосредственно, тогда огласовка корня бывает *о или нуль.

При образовании от глаголов суффикс *r имеет значение ‘предмет или свойство, ставшие результатом действия, выраженного производящим словом’:*dati → *darъ, *žiti → *žirъ, *poiti → *pirъ, *dobiti → *dobrъ. См. также: кур, мир, ветр, одр, вепр, зубр, говор, сѣвер, стожар, мѣра, вѣра, выдра, игра (< jьgra), искра (< jьskra), сѣра, дебрь, ноздрь, угрь, ядро, ведро, ребро, озеро, сребро, утро, бодр, быстр, мудр, мокр, пѣстр, щедр, хоробр, яр, остр, сѣр, сир, стар, хитр.

9. Основа на *s. И.-е. основы на -s/-os/-es в праславянском представлены только словами среднего рода: слово / словес-, небо / небес-, око / очес-, чудо / чудес- и т. д. Этот тип малопродуктивен. Основы на -s в литературном языке часто несут «повышенную экспрессивную окраску, употребляются в ироническом смысле, выполняют функцию увеличительных суффиксов и т. д. В этом отношении достаточно сослаться на русск. словеса или телеса» (Бернштейн 2, 163).

Суффикс -с- < и.-е. *s образует отглагольные и отыменные имена существительные и прилагательные; СЗ: определительно-отождествительное и усилительное; см. такие имена, как: голо-с-ъ < *gol-s-ŏ-s, воло-с-ъ, бѣ-съ < *běd-s-, ча-с-ъ, лы-с-ъ < *luk-s- (сюда же луна, луч), рысь <  *rud-s-, плак-с-а. В определенных фонетических условиях («по правилу ruki») в раннепраславянском языке *s > *ch, то есть изначально суффикс *ch (см.) был аллофоном суффикса *s, однако уже в позднем праславянском, а тем более в русском языке *ch стал самостоятельным суффиксом, что видно из того, что он употребляется и в таких словах, где не было условий для перехода *s > *ch.

Большую роль в образовании славянских суффиксов сыграл индоевропейский суффикс *k с широким предметным значением. В праславянском языке из сочетания тематического элемента и суффикса *k после переразложения возникли такие суффиксы: *āk > ак, *ŏk > ок, *ŭk > ък > ок/к, *ĭk > ьк/ьц > ек/к/ец/ц, *ūk > ык. См. «Словарь морфем русского языка».