Параграфы 23-33

§23. Отвердение шипящих и Ц.

§24. Фонема ? и ее история.

§25. История сочетаний кы, гы, хы.

§26. Возникновение аканья.

§27. Морфема и ее варианты.

§28. Словоизменение и словообразование.

§29. Обязательные и необязательные морфемы.

§30. Виды морфем по месту в структуре слова.

§31. Происхождение морфем.

§32. Соединительные звуки.

§33. Производное и производящее слово.

 

§23. Отвердение шипящих (до XIV в.) и ц (после XVI в.)

На основании того, что с конца XIV века в памятниках письменности стали появляться написания типа жывите, держытъ, Шышкинъ можно сделать вывод, что в живом языке шипящие [ж] и [ш] отвердели; перед ними также возникло чередование е // о: падёж (скота), молодёжь.

Написание -цы,  свидетельствующие об отвердении звука [ц], появляются в памятниках письменности не раньше XVI века: коньцы, нацыдятъ. Перед твердым [ц] чередования е // о уже не было, ср. купец, молодец, следовательно, этот процесс ассимиляции к XVI веку прекратился. 

 

§24. Фонема <ѣ> и ее история

Древнерусская фонема <ѣ> произносилась как дифтонг [ие]. Поскольку дифтонги вообще не свойственны славянским языкам, то был утрачен и дифтонг [ие]. Утрата дифтонга по говорам русского языка происходила таким образом, что в одних говорах усиливался первый звук дифтонга, а в других говорах усиливался второй звук дифтонга, тогда как другой звук утрачивался. Иными словами, в одних говорах фонема <ѣ> совпала с фонемой <и>, а в других — с фонемой <е>. По говорам процесс утраты <ѣ> шел с разной скоростью и в целом растянулся до XVIII века, а в некоторых говорах «ять» существует до сих пор: это центральные и южные вологодские, восточно-новгородские, олонецкие говоры.

Совпадение <ѣ> и <и> наблюдается в малорусских говорах, из великорусских говоров — в новгородских: здесь говорят сниг, бис, лито, дити, к жени, тило, колинома, в городки, по дви и т. п. Совпадение <ѣ> и <е> наблюдается в большинстве великорусских говоров: здесь говорят снег, бес, лето, дети, к жене, тело, коленома, в городке, по две и т. п. 

В русской орфографии буква «ять» существовала до 1917 года; ее отмена затемнила родственные связи между некоторыми словами.

 

§25. История сочетаний кы, гы, хы

В праславянском языке вследствие действия закона внутрислогового сингармонизма сочетания ки, ги, хи были запрещены. Возможны были только сочетания кы, гы, хы: хытрость, хытрьць, гыбѣль, Кыевъ, рѹкы, ногы. Лишь в немногих заимствованных словах такие сочетания были возможны: кипарисъ, хитонъ, гигантъ. После функционального объединения <и> и <ы>  произошла диссимиляция заднеязычных согласных и гласного среднего ряда по месту образования, в результате чего сочетания кы, гы, хы превратились в ки, ги, хи: хитрость, хитрец, гибель, Киев, руки, ноги и др.

 

§26. Возникновение аканья

Аканье — это неразличение фонем <а – о> и <а – е> в безударных слогах и их совпадение в одном звуке. Аканье наблюдается как после твердых, так и после мягких согласных, а также в абсолютном начале слова. Совпадение указанных фонем после мягких согласных может иметь разный результат, в связи с чем выделяют несколько видов аканья после мягких: яканье, еканье и иканье. Разным говорам свойственны разные виды безударного вокализма, но в целом аканье свойственно современным средне-великорусским, южно-великорусским и белорусским говорам, а также русскому литературному языку; в северно-великорусских говорах, как правило, сохраняется более древнее оканье.

Аканье получает отражение в памятниках письменности в виде написания буквы а вместо этимологической буквы о:, начиная с середины XIV века: въ апѹстѣвшии земли, кака ты глаголеши, прикаснѹсѧ, покланяется Симану, прадающимъ, вертаградъ.

Причины возникновения аканья до сих пор не ясны. Можно уверенно утверждать лишь то, что аканье связано с редукцией гласных в безударных слогах. Но остается вопросом, во-первых, то, откуда взялась сама тенденция к редукции гласных в безударных слогах, и, во-вторых, почему эта тенденция охватила лишь часть русских диалектов, тогда как в другой части (причем и на юге — в малорусских говорах, и на севере — в северно-великорусских говорах) сохранилось различение гласных фонем в безударной позиции. 

 

§27. Морфема и ее варианты

Наименьшей смысловой единицей языка является не слово, а составляющая его более мелкая значимая единица — морфема (от греч. μορφή ‘форма’); так, в словах домик, ключик, садик ясно выделяется часть -ик со значением ‘маленький’. Морфема — это идеальная единица языка, имеющая свое материальное (звуковое) выражение. Из-за разнообразных исторических фонетических процессов (см. выше) многие морфемы имеют в современном русском языке несколько вариантов своего звукового воплощения. Например, в др.-рус. языке некий суффикс всегда выражался одним звуковым комплексом: лод-ък лод-ък-ои лод-ък и т. д.; после падения редуцированных (§21) этот суффикс имеет два звуковых варианта: лод-к лод-к-ой лод-ок; точно так же и корневая морфема может иметь несколько вариантов выражения: лож лг-ун об-лыж-ный; история этих вариантов такова: и.-е. *lŭg- \\ *lūg- > праслав. *lъg- \\ *lыg-; *lъg-jь — *lъg-un-  — *ob-lыgnъ-jь > др.-рус. лъжь (см. §11) — лъг-yнъ об-лыж-ьн-ыи (см. §11) > русск. ложь (см. §21) — лг-ун (см. §21) — об-лыж-н-ый (см. §21). Несходство звукового выражения может затруднить отождествление разных звуковых комплексов как вариантов одной идеальной единицы — морфемы.

 

§28. Словоизменение и словообразование

Морфемы различаются по своей функции: одни морфемы изменяют грамматическую форму слова, не затрагивая его лексического значения; таковы, например, падежные окончания имен или личные окончания глаголов; другие морфемы служат для образования новых слов; морфемы первого типа называются словоизменительными, морфемы второго типа — собственно словообразовательными.

Следует признать, что граница между этими двумя понятиями не является абсолютной: нередко образование грамматической формы слова одновременно является и средством словообразования. (См. подробнее §42.11).

 

§29. Обязательные и необязательные морфемы

По признаку обязательности — необязательности мор­фемы в слове различаются корневые и аффиксальные морфемы. Корневая морфема обяза­тельно присутствует в каждом слове, аффиксы же (от лат. affixum  ‘прикрепленное’) факультативны. Корневые морфемы повторяются в ряду родственных слов, определяя их связь между собой: год — год-ный — по-год-ить — не-год-яй и др. Всякое самостоятельное слово имеет свое корневое ядро, и это ядро есть носитель первичного смысла: существует первооснова слова, в которой сращение слова и смысла-идеи имеет непосредственное изначальное бытие. Аффиксы модифицируют значение корня, выражая словообразовательные и грамматические значения.

 

§30. Виды морфем по месту в структуре слова

По позиции в структуре слова относительно корня морфемы делятся на префиксы(приставки), суффиксы и конфиксы:первые располагаются перед корнем, вторые после корня, третьи — и до и после корня: пре-добрый, пепель-ниц-а, уч-у-сь, по-береж-j-е.

 

§31. Происхождение морфем

Генетически морфемы являются древними, «первобытными» отдельными словами, однако в настоящее время трудно, а то и невозможно представить себе, что это были за слова; лишь в отдельных случаях еще можно видеть, как некая единица функционирует то как отдельное слово, то как морфема: это местоимение инъ (от него образовано сущ. инокъ) и суффикс «единичности» -ин- в словах типа крестьянин, армянин, татарин; это возвратное местоимение -ся в др.-рус. языке и частица -ся, выполняющая словообразовательную роль в словах типа улыбаться; ср. также морфемы либо-, таки

В индоевропейском праязыке основы большинства существительных образовывались путем присоединения к корню некоего тематического, или основообразующего элемента: *ā, *ŏ, *ŭ, *ĭ, *ū, *r, *s, *nt. Большую роль в образовании славянских суффиксов сыграл индоевропейский суффикс *k с широким предметным значением. В праславянском языке из сочетания тематического элемента и суффикса *k после переразложения возникли такие суффиксы: *āk > ак, *ŏk > ок, *ŭk > ък > ок // к, *ĭk > ьк // ьц > ек // к // ец // ц, *ūk > ык.

Более подробно о происхождении отдельных аффиксов см. в разделе «Словарь морфем».

 

§32. Соединительные звуки (расширения, интерфиксы)

От аффиксов следует отличать такие звуковые элементы в структуре слова, которые лишены значения и являются асемантическими прокладками между морфемами; в научной литературе их называют разными терминами: соединительные звуки, расширения, интерфиксы. В качестве интерфиксов чаще всего выступают гласные [о], [е], согласные [в, л, j].

 

§33. Производное и производящее слово

Производным является слово, которое исторически образовано от другого слова и по значению мотивировано им; значение и звучание производного слова всегда обусловлено однокоренной с ним единицей. Например, слово пригород мотивируется словом город (‘место возле города’). Непроизводное слово, напротив, — это слово, не мотивированное по форме и смыслу другими словами: дом, петь, сын. Производное слово состоит из двух частей: в нем независимо от количества морфем, его составляющих, всегда выделяются две части: производящая основа и словообразовательное средство (формант), при помощи которого образовано производное (дериват) и которое является носителем словообразовательного значения.