Брюзгливость

Брю/зг/л/ив/ост/ь, -и с. ж. От основы брюзглив/ый. СО — суффиксальный, суффикс -ость со значением отвлеченного качества, свойства.

«Брюзгли́вость, сти. с. ж. Склонность къ брюзжанїю» (САР 1, 361).

«Брюзгли́вость, и, ж. <Розета>, хотя и негодовала иногда на его <супруга> брюзгливость, но всегда старалась предупреждать его желания. Оберон 126. Кто не сносил никогда брюзгливости злой жены, тот не может чувствовать во всей силе приятности обхождения с доброю. Оспв Не прямо в глаз 73» (СлРЯ XVIII в. 2, 150).

«Где тяжелая походка, где эти наружное спокойствие и брюзгливость, скрывающие вполовину истинное чувство и восприимчивость сердца?» [П.В. Анненков. Письма из-за границы (1841-1843)].

«Этот примечательный, исторический старец, которого современная публика не очень жаловала за брюзгливость и еще более за скупость, забывая, что он скупится не на свои, а на царские деньги, тотчас приковал к себе все мое внимание, все глубокое уважение» [М.А. Корф. Записки (1838-1852)].

«Хандра моя, брюзгливость теперь уже есть естественное последствие и результат лет и жизни» [И.А. Гончаров. Письма (1842-1859)].

Автор: Никита Никитин