Тесто

Тес/т/о, < тѣсто с. ср. От праслав. корня *těst- < и.-е. *toi-s(k)-t-o. CО — суффиксальный, суфф. -т- с предметным значением по действию. В славянских языках: сербохорв. тêсто, словен. testо, чеш. těsto, словац. сesto, польск. ciasto, в.-луж. с́ěsto, укр. тíсто. Родственными в других и.-е. языках признаны: др.-в.-нем. theisk / deisk ‘навоз, помет, кал, грязь’, theismo / deismo – ‘закваска’, др.-ирл. tóis-renn, táis ‘тесто’, греч. σταίς, род. пад. σταιτός < *taist- ‘тесто из пшеничной муки, замешанное на воде’ (см. Черных 2, 240).

«ТѢ́СТО, ста. и умал. Тѣстцо̀, стца̀. с. ср. 1) Мука разболтанная на водѣ, или замѣшенная на яйцахъ, либо на маслѣ и проч. и приготовленная для печенïя хлѣбеннаго. Начатокъ тѣста вашего. Числ. XV. 21. Се тѣсто хлѣба ячна. Суд. VIII. 13. Тѣсто кислое, пресное. Поднялосъ тѣсто. Валятъ, стирать тѣсто. 2) Такъже называется разведенная на кипяткѣ мука ржаная или грешневая и разболтанная, а по томъ чрезъ соложенïе къ яденïю приготовленная. Тѣсто соложеное изъ ржаной муки. Тѣсто грешневое» (САР 6, 368).

«Тѣсто — мука, замѣшанная на водѣ или на другой жидкости: — Взяша муку преже вскишена тѣста» [XII в. ~ сп. XIV в.] (Срезневский 4, 1094).

«ТѢСТО, ср. Тесто, густо замешанная мука. Еще же в пещьницю часто исхожааше [св. Феодосий Печерский] и съ пекущими веселяшеся д҃хъмь, тѣсто мѣшааше и хлѣбы пека» [XII-XIII вв.] (СлРЯ XI-XVII вв. 29, 329).

Автор: Дана Дагурова