Вития

Термин Определение
Вет-

Перейти к древу

Дата размещения на сайте — 24 июня 2021 года

О происхождении праславянского корня *vet- этимологические словари сообщают нам такие данные: праславянский корень *vet- имеет рефлексы в некоторых славянских языках: др.-русск. и ст.-слав. вѣтъ ‘совет, договор’, польск. witać, в.-луж. witać, н.-луж. witaś ‘приветствовать’. Из неславянских языков родственными праслав. *vet- считаются слова балтийских языков: лит. vaitenù ‘сужу, обсуждаю, полагаю’, др.-прусск. waitiāmai ‘мы говорим’, waitiāt ‘говорить’ (Фасмер 1, 305).

Неоднозначно решается в литературе вопрос о том, произошло ли имя *vetъ от глагола *vetiti, или, наоборот, глагол от имени. Это связано с тем, что глаголы 4-го класса с суфф. *i являются вторичными.

Так, на основе анализа слова *obvetiti сделан вывод, что толковать данную лексему можно по-разному: «Возможны различные истолкования данной лексемы. Она может рассматриваться как сложение ob- и гл. **vetiti, который допустимо реконструировать на основе приставочных глаголов (*ot-vetiti, *za-vetiti, *jьz-vetiti, *pri-vetiti и др.). Ср. интерпретацию аналогичного образования *navetiti как сложения na- и *vetiti (Ж. Варбот — ЭССЯ 23, 229). Однако не меньшая перспектива у версии возникновения *obvetiti и на базе *obvetъ (см.) — ср. Фасмер (III, 363) о глаголе также с корнем вет- (*vet-) и префиксом при- (pri-): “От привет произведено приветить”» (ЭССЯ 31, 30).

Более однозначно истолкована лексема *navetъ: «Хотя очевидно присутствие внутриславянских заимствований, представляется достаточно вероятной праслав. древность лексемы, кот. является бессуф. производным от *navetiti» (ЭССЯ 23, 230). Слабость этой версии состоит в том, что при образовании от глагола  *navetiti ожидалось бы *навѣть с сохранением *ĭ //, как прорубь от прорубить. Поэтому более вероятным надо признать направление словообразования навѣтъ > навѣтити. Именно так определено образование слова *jьzvetъ: сложение *jьz и основы *vetъ, *vetiti (см.: ЭССЯ 9, 95).

Гипотеза А. Вайана, который предполагал, что *vet- происходит из *vě- (ве́ять), от которого якобы образовано *věto ‘веялка’, а отсюда *větiti ‘веять’, фигурально ‘дискутировать, спорить’, причем в качестве семантической параллели указывается на лат. ventilāre (см.: Фасмер 1, 305), была подвергнута критике. Эта версия была высказана еще Миклошичем; в качестве семантической параллели он рассматривает прус. wayte ‘обсуждение, собрание’, waitiät ‘говорить’ (ЭСРЯ 1, 109). Также и «Мельничук <…> отождествляет рассматриваемое *vět- с větь ‘ветвь’ (см. вéти): ‘говорить’, ‘совет’ и т. п. будто бы соответствуют разным манипуляциям с ветвью как знаком вестника, властителя и проч. Неприемлемо» (Аникин 7, 67). Мы в этом вопросе не были бы столь категоричны, так как с формальной (фонетической и словообразовательной) точки зрения она ничему не противоречит, но для более высокой степени достоверности эта версия должна быть обоснована культурно-историческими данными.

Согласно версии П. Я. Черныха, происхождение праслав. корня *vet- не вполне ясно. Возможно, что он из *u̯ĕk-t- [с суффиксальным -t- и с изменением kt > t на о.-с. почве, как в *potъ  из *pok-t-os (корень *pek-)]. И.-е. корень *u̯ĕku̯ ‘говорить’, ‘держать речь’. Ср. др.-прус, wackis — ‘крик’, wackītwei — ‘звать’, enwackēmai — ‘мы взываем (призываем, окликаем)’; др.-в.-нем. giwaht — ‘упоминание’, ‘слава’; латин. vocō — ‘зову’, ‘вызываю’, ‘взываю’, vox — ‘голос’, ‘возглас’, ‘слово’, ‘речь’; греч. ἔπος (корень ἑπ- из Ϝεπ- < и.-е. *u̯ĕku̯) — ‘слово’, ‘речь’, ‘обещание’, ‘изречение’, pl.  ἔπη — ‘эпическая поэзия’; др.-инд. vākya, n. — ‘слово’, ‘речь’, ‘диспут’, ‘заявление’ (ср. Pokorny, I, 1135; WaldeHofmann3, II, 824; Machek, ES, 564). (См.: Черных 1, 312).

Ввиду выявленной неясности в освещении этого вопроса позволим себе изложить собственную версию. Поставленный вопрос о том, произошло ли имя *vetъ от глагола *vetiti, или, наоборот, глагол от имени, мы склонны решать в пользу версии об именном происхождении глаголов. Во-первых, от праслав. *zavětiti ожидалось бы *завѣть вместо реального завѣтъ. Во-вторых, и это представляется решающим доводом, практически все эти имена — завѣтъ, навѣтъ, съвѣтъ и проч. — суть кальки. Греческое имя естественно калькируется именем, а от него уже образуются глаголы, например: *větъ > завѣтъ как калька греч. διαθήκη > *zavětiti > завѣщати > завѣщанъ > звѣщание.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
*Izvětiti

Перейти к древу

*Iz/vět/i/ti гл. От основы извет/ъ. СО — суффиксальный, суфф. глаголов 4-го класса *i- со значением дуративно-каузативного способа действия (см. §50.2). Данный глагол не зафиксирован в словарях русского языка и памятниках русской письменности, насколько они нам известны, но его историческое существование необходимо предполагать, так как он является звеном в словообразовательной цепи.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
*Obětiti

Перейти к древу

*Ob/ět/i/ti гл. От основы обет/ъ. СО — суффиксальный, суфф. глаголов 4-го класса *i- со значением дуративно-каузативного способа действия (см. §50.2). Данный глагол не зафиксирован в словарях русского языка и памятниках русской письменности, насколько они нам известны, но его историческое существование необходимо предполагать, так как он является звеном в словообразовательной цепи.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
*Provětiti

Перейти к древу

*Pro/vět/i/ti гл. От глагола *větiti. СО — префиксальный, приставка *pro- со значением ‘совершить действие, названное производящей основой, заранее’. Данный глагол не зафиксирован в словарях русского языка и памятниках русской письменности, насколько они нам известны, но его историческое существование необходимо предполагать, так как он является звеном в словообразовательной цепи.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
*Sъvětiti

Перейти к древу

*Sъ/vět/i/ti гл. От основы съвет/ъ. СО — суффиксальный, суфф. глаголов 4-го класса *i- со значением конкретно-длительного способа действия (см. §50.2). Данный глагол не зафиксирован в словарях русского языка и памятниках русской письменности, насколько они нам известны, но его историческое существование необходимо предполагать, так как он является звеном в словообразовательной цепи.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
*Uvětiti

Перейти к древу

*U/vět/i/ti гл. От основы увет/ъ. СО — суффиксальный, суфф. глаголов 4-го класса *i- со значением дуративно-каузативного способа действия (см. §50.2). Данный глагол не зафиксирован в словарях русского языка и памятниках русской письменности, насколько они нам известны, но его историческое существование необходимо предполагать, так как он является звеном в словообразовательной цепи.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
*Větiti

Перейти к древу

*Vět/i/ti гл. От основы вѣт/ъ. СО — суффиксальный, суфф. глаголов 4-го класса *i со значением конкретно-длительного способа действия (см. §50.2). Данный глагол не зафиксирован в словарях русского языка и памятниках русской письменности, насколько они нам известны, но его историческое существование необходимо предполагать, так как он является звеном в словообразовательной цепи; об этом же свидетельствуют данные других славянских и родственных неславянских языков: чеш. větiti ‘говорить’, ст.-польск. wiecić ‘оглашать, объявлять’, польск. witać, в.-луж. witać, н.-луж. witaś ‘приветствовать’ болг. вéтам (се) ‘обещать’, макед. ветува ‘обещать’, прус. waitiāt ‘говорить’, лит. vaiténti, vaitenù ‘обсуждать, решать’ и др. (см.: Аникин 7, 46-47).

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
*Zavětiti

Перейти к древу

*Za/vět/i/ti гл. От основы завет/ъ. СО — суффиксальный, суфф. глаголов 4-го класса *i- со значением дуративно-каузативного способа действия (см. §50.2). Данный глагол не зафиксирован в словарях русского языка и памятниках русской письменности, насколько они нам известны, но его историческое существование необходимо предполагать, так как он является звеном в словообразовательной цепи.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
Безответность

Перейти к древу

Без/от/вет/н/ост/ь, -и с. ж. От основы безответн/ый. СО — суффиксальный, суфф. -ост- со значением отвлеченного качества или свойства по значению соответствующего мотивирующего прилагательного.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
Безответный

Перейти к древу

Без/от/вет/ьн/ъ, -тна, -тно; -тный, -ая, -ое прил. От основы ответ/ъ. СО ¾ конфиксальный, конф. без-...-н(ый) со значением отсутствия того, что названо производящей основой.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
Безответственность

Перейти к древу

Без/от/вет/ств/ен/н/ость, -и с. ж. От существительного ответственность. СО — префиксальный, приставка без- со значением ‘отсутствие того или противоположность тому, что названо производящей основой’.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
Бесприветный

Перейти к древу

Бес/при/вет/н/ый, -ая, -ое прил. От основы привет/ъ. СО — конфиксальный, конф. без- // бес-...-н(ый) со значением ‘признак, характеризующийся отсутствием того, что названо производящей основой’.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
Ветъ

Перейти к древу

Вѣт/ъ, -а с. м. От праслав. корня *vet-. СО — суффиксальный, суфф. древней именной основы *ŏ.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
Вече

Перейти к древу

Веч/е, с. ср. От основы *věti/ti. СО — суффиксальный, суфф. *-j(o) < *ī со значением отвлеченного действия: *větjo > др.-рус. věče = вѣче > русск. вече — буквально значило ‘говорение’; вследствие метонимического сдвига обозначает также место совершения действия и собрание людей, совершающих это действие; ср. типологически сходное образование: франц. parlement букв. ‘говорильня’, ‘парламент’ от глагола parler ‘говорить’; о переходе сочетания tj > č = ч см. §11.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева
Вечевой

Перейти к древу

Веч/ев/ой, -ая, -ое прил. От основы веч/е. СО — суффиксальный, суфф. -ов- // -ев- со значением принадлежности.

Перейти к словарной статье...
Автор: Татьяна Корнеева