Багор

Дата размещения на сайте — 30 декабря 2014 г.

Багор/ъ, -гра с. м. Корень багр- возник в результате опрощения и.-е. корня *bheug- ‘гнуть’ и суффикса *-r, как пир от пити, дар от дати, добр от добити ‘подходить’ (Аникин 1, 55). После падения редуцированных (см. §21д) багръ > багъръ > багор, то есть звук [о] возник неэтимологическим путем — для более удобного произношения группы согласных гр (ср.: огнь > огонь, вѣтръ > вѣтер, вихрь и вихор), что впоследствии отразилось на орфографии слова.

«Багóръ, гра, с: м. Желѣзной крюкъ съ копьецомъ, насаждаемый на шестъ, употребляемый на водоходныхъ судахъ. 2) у Козаковъ Уральскихъ и на Волжскихъ учугахъ, желѣзной крюкъ съ зазубриною, прикрѣпленной къ длинному шесту, употребляемой для вытаскиванія осетровъ и бѣлугъ» (САР I, 75).

«БАГОРЪ2, м. 1. Багор (1570): А иные дѣти боярские и воинские люди в то время, в малыхъ судѣхъ, ѣздяху по Волхову, со оружиемъ, и с рогатынями, и с копии, и с топоры и з багры. Новг. III лет., 342. И они, стрелцы, повинни ходить всѣ на пожаръ, для отниманья... съ трубами мѣдными водопускными, и зъ баграми, которыми ломаютъ избы. Котош., 91. 1667 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 63).

«Меня провожали четыре нанятые человѣка, которые несли съ собою потребные для опусканїя багоръ и веревки, мы прямо шли къ Самлаику, чрезъ которой весьма способно можно всходить на гору» [Стефан Савицкий (перевод книги Л. Хольберга). Подземное путешествїе представляющее Исторїю разнородныхъ съ удивительными и неслыханными свойствами животныхъ (1762)].

Автор: Александр Камчатнов