Набегу - набежать

На/бег/у, -жишь — на/беж/а/ть гл. неперех. От глагола бегу — бежать. СО префиксальный, приставка на- с пространственным значением направленного перемещения на поверхность предмета, приближение к поверхности предмета или со значением накопительного способа действия (см. §50.24).

«Набѣгáю, гáешъ, бѣ́гъ, жáлъ, гáть, жáть. 1) Идучи или ѣдучи нечаянно на что нахожу, попадаю. Судно набѣжало на мѣль. Набѣжатъ на непрïятеля. 2) Достигаю, нагоняю кого» (САР 1, 421).

«НАБѢЖАТИ. 1. Совершить набег, нападение. А взяли де они казаки на тѣхъ бояхъ и въ дорогѣ набѣжавъ … розныхъ улусовъ людей и женъ ихъ и дѣтей многихъ. ДАИ Х, 155. 1682 г. <> 2. Стремительно передвигаясь в каком-л. направлении, наскочить, налететь на что-л. И онъ Байга… пустилъ изъ лука своего три стрѣлы, и на четвертую стрѣлу я Василей набѣжалъ. ДАИ VII, 11. 1676 г. Рѣзвой самъ набѣжит, а на смирнова бг҃ъ нанесет. Сим. Послов., 136. XVII в. 3. Набежать (со всех сторон в одно место). Не достало у них свинцу …  и тогда они вылазкою своею из башни многих убиша, но уже множество тех злодѣев набѣжаша … всех их в воду помѣташа. Астрах. бунт Раз., 22. XVIII в.» (СлРЯ XI-XVII вв. 10, 17).

Автор: Александр Камчатнов