Бережёный

Береж/ён/ъ, -а, -о; -ый, -ая, -ое прич. От основы берег/у. СО — суффиксальный, суфф. причастия среднего залога -ен-; о переходе г > ж см. §10.

«БЕРЕЖÉНЫЙ, ая, ое, пр. 1) Осторожный. Береженаго коня и Звѣрь въ лѣсу не бьетъ. Посл. 2) Оберегаемый, охраняемый. Береженаго Богъ бережетъ. Посл.» (СЦРЯ 1, 44). Пословица Бережёного Бог бережёт скорее является иллюстрацией не ко второму, а к первому значению: Бог бережёт не того, кого еще кто-то бережёт и охраняет, а того, кто сам осторожен и осмотрителен.

«БЕРЕЖЕННЫЙ, прил. Обеспечивающий сохранность. <…> Береженная грамотаграмота об охране неприкосновенности частной собственности и о защите прав кого-л. И намъ бы его, Васку Шюмалкина, пожаловать, велѣть дать береженную грамоту, чтобъ его вотчинишко сторонние люди насилствомъ не ходили и бортей не драли, и лѣсу не сѣкли» [1576 г.] (СлРЯ XI-XVII вв. 1, 143). В этом примере ясно видно старое значение среднего залога у суфф. -ен-, поэтому нельзя согласиться с грамматической характеристикой береженный как прилагательного.

Автор: Александр Камчатнов