Ботало

Бот/а/л/о, -а с. ср. От основы бота/ть. СО — суффиксальный, суфф. -л- < *dlo с орудийным значением.

«Ботало м. нвг. кто ботаетъ некстати, качаетъ ногами, стучитъ на ходу тяжелою обувью; || прм. вят. тмб. шестъ съ дощечкою или съ деревяннымъ стаканомъ на концѣ, коимъ ботаютъ воду, загоняя рыбу со дна въ сѣти, или приманивая клоктомъ сома. Играя на водѣ, сомъ хлопаетъ пастью, громко булькая водою. Арх. прм. сиб. деревянный звонокъ, или родъ глухого колокольчика, побрякушки, согнутой изъ желѣзнаго или мѣднаго листа; ботало привѣшивается къ шеѣ всякаго скота, для наслышки въ лѣсу; || влгд. колокольный языкъ, било, билень» (Даль 1, 292).

«Разговоры шли дружные, брани не было, но говорили недолго: скоро улеглись, кто у огня, кто в телеге, и скоро заснули крепким сном, только одни лошади, привязанные на длинные веревки к деревам или распущенные без привязи, с боталом на шее и с путами на ногах, тихо бродили по скошенной траве и щипали ее» [Ф.М. Решетников. Горнорабочие (1866)].

«Ботало ― шест с дощечкой или деревянным стаканом на конце; этим орудием “ботают” воду, то есть бьют обо дно и мутят ее для загона рыбы или раков в сети или в рашню» [П.И. Мельников-Печерский. На горах. Книга первая (1875-1881)].

«— Чего тебе надо от брата? Живёт и живёт человек!.. ― Молчи, коровье ботало!.. Лучше молчи у меня, а то так дёрну ухватом…» [С.А. Клычков. Чертухинский балакирь (1926)].

Автор: Александра Новоселова