Ежевика - ежевица

Еж/ев/ик/а, -и и еж/ев/иц/а, -ы с. ж. От основы ёжов/ый. СО — суффиксальный, суфф. -ик- // -иц- со значением ‘предмет по признаку, выраженному производящей основой’; о происхождении чередования к // ц см. §17.

«ЕЖЕВИ́КА, ки , с. ж. Rubus Fruticosos. Кустъ имѣющей тонкïя вïющïяся стебли, на отросли раздѣляющïяся, снабженныя остïями. Листья пятилапчатыя, разрѣзныя или на трое раздѣленныя. Плодъ походитъ на малину, но цвѣтомъ черной; которой также Команихою называется» (САР 2, 947).

 

«ЕЖЕВИКА и ЕЖЕВИГА, ж. Ежевика. А овощь родитца в Грузех: яблоки, дули … сливы, шептала, ежевика. Посольство Мышецкого, 160. 1643 г.» (СлРЯ XI-XVII вв. 5, 36).

«Везде по берегам рек и озер, по песчаным пригоркам и косогорам предпочтительно перед другими лесными ягодами растет в изобилии ежевика (в некоторых губерниях ее называют куманикой), цепляясь за все своими гибкими, ползучими, слегка колючими ветками; с весны зелень ее убрана маленькими белыми цветочками, а осенью черно-голубыми или сизыми ягодами превосходного вкуса, похожими наружным образованьем и величиною на крупную малину» [С.Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852)].

Автор: Александр Камчатнов