Магма

Магма ‘образующаяся в глубинных зонах Земли расплавленная масса (застывая и отвердевая в земной коре, а также при извержении на поверхность образует изверженные горные породы)’ (МАС). 

Слово восходит к греческому μάγ-μα, -ατος ‘толстый мазок; пластырь’ (Liddell–Scott: 1071) (суффикс -μα обозначает результат действия), соотносимому с глаголом μάσσω ‘месить, придавать форму’ (Liddell–Scott: 1082). В основе индоевропейский корень *mag- ‘месить, сжимать, намазывать’ (Pokorny: 696).

В европейские языки данное слово приходит через латинское посредничество: латинское magma ‘полутвердые отложения или осадок мази’ (OLD: 1063). В этом значении в английском языке оно фиксируется с середины XV в. (Klein: 923), а во французском — как термин медицины и химии — только с конца XIX в. (Littré).

В русский язык заимствовано дважды: в XVII в. в значении ‘пластырь’ непосредственно из греческого языка («МАГМА – пластырь, еже есть на плат намазаное зелие лекарьское и прилагаемое к язве». Алф.1, 137. XVII в. (СлРЯ ΧΙ–ΧVII: 7)).

Затем слово вышло из употребления; во второй половине XIX в. было заимствовано еще раз, уже через посредство европейских языков 1) с 1881 г. как медицинский и химический термин ‘осадок, отстой’: «Если для получения миозина хорошо отмыть водой мышечную кашицу и обработать ее недостаточным для насыщения количеством соляной кислоты или раствором хлористого аммония, то мышечные кусочки тотчас же набухнут, станут прозрачными, слипнутся и образуют сплошную магму, над которой отстаивается густая мутная жидкость» [А.Я. Данилевский «О природе анизотропных веществ поперечнополосатой мышцы и их пространственном распределении в мышечном пучке», 1881]; 2) с 1893 г. в современном значении ‘расплавленная масса в глубинах земли’.

Таким образом, по своей внутренней форме первоначально магма — это ‘то, что намяли, намесили, намазали толстым слоем’. 

См. также: масса, матч, букмекер, парикмахер, -мейкер; мазать, масло, мазь, масть, маститый, мазок, маслина, Масленица.

В русском языке слово магма является непроизводным и нечленимым.

Автор: Андрей Григорьев